オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

春の野菜=ふくたち

春を知らせてくれる野菜!
春の魚 鰆の初セリの模様がテレビに流れていました。
春の遅い秋田、やっと我が家の畑の“ふくだち”の収穫ができました。
~ふくたち(福立ち)~こちらではふくだちと言います。
d0154344_9321181.jpg

白菜をとう立ちさせたものです。
秋に収穫する白菜をそのまま畑に残しておくと、春に花芽を作り茎を伸ばします。
我が家では敢えて秋に種まきをします。
そして今、中心の柔らかい部分を収穫してみそ汁の具にしたり、おひたしにしたりして食べます。
d0154344_9371362.jpg






















ふくだちの白和え
d0154344_1036339.jpg





















ふくだちの辛子和え

d0154344_10174983.jpg




















規格外の野菜も高騰中!
“ふくだち”は我が家のお助け野菜となります。
[PR]
Commented by あびママ at 2010-04-22 22:28 x
さくらさん、ブログ開設おめでとうさん~♪
身近な方、とっても愉しみに待っていたんですよ、此方のことも教えてくださいネ。

寒さに耐え、春1番の青菜、みずみずしい「ふくだち」白和えにもイイですネ、とっても美味しそうなご馳走よ~!

本当の「桜さん」の開花も待ちどうしいです・・・。
Commented by momo at 2010-04-23 09:05 x
のんびりとした朝、PCで一番に開いたらきれいなふくたちの緑が飛び込んできました。
白和え美味しそうです。
和えごろもに味付けしたら ふくたちには味付けなしですか?

野菜高いですね、そしてキャベツなど固くてまずい。
早く秋田の野菜が食べたいです。

さくらさん、画像がとってもきれいですね。
Commented by さくら at 2010-04-23 21:02 x
あびママさん!
ありがとうございます。

とても嬉しいです~。
パン作りは、今年で5年目になります。
フランスパンは、難しくて教室でも教わった事がありません。
数回作ってはみたのですが・・・。うう~う~んなかなか・・・。
今年は美味しいパンを探してあっちこっち。

“桜”の開花と一緒に!あっちこっちしますから、情報お知らせしまね。
Commented by さくら at 2010-04-23 21:24 x
momoさん!こんばんは。
ふくだちは塩を入れて、サッと湯どおしするのでつけません。
本当に!ブロッコリー¥298にはびっくり・・・でした。
どれもこれも高くって困りますね。
ハウス物ですが、アスパラ菜などもお勧めです。

我が家のアスパラ菜はいつのことやら。

momoさんの画像こそ、きれい~♪
いつもうっとり~みて、画像から美味しさが伝わってきます。





by sakuraheart | 2010-04-22 10:38 | Comments(4)