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横手の野菜やいろいろ

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胡桃の木

胡桃の大木がある。
昨年枝が川岸の方までいった為、枝切りをしたところ
ストレスで実があまりつかなかった。柿なども剪定の仕方で全然実がつかない年がある。

胡桃の実は緑色をしている。
実が熟して地面に落ちたのを拾い集め、土の中や落ち葉などを被せて、
果肉を腐らせます。
洗い流し乾燥して、初めてあの殻が登場するのです。

大きい平べったい石の上に殻をおいて、小石で叩くと割れて中身がでます。
上手に叩かないと中身は細かくくだけてしまいます。
今は胡桃割りできる便利な物があるので助かります。
うちではオーブンで炒ってから使います。

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胡桃豆腐
葛粉に水、砂糖、胡桃を入れて、煉って、煉って45分。
葛あんをかけて食べます。優しい味にほっとなごみます。
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人参の胡桃和え
亡き義母は胡桃をすった後、すり鉢にご飯を入れてすり鉢ごはん(ごちそうと言いながら)
を楽しみにしていた。そんな楽しみも食事を作る人の特権かもしれない。
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胡桃寒天
粉寒天に水、ざらめ、醤油,(ほんの少しおいしい塩を)最後に胡桃を入れて型に流します。
胡桃和えなどで食べる事が多いですが、色々な料理に変身します。


今年はいっぱい実をつけて欲しい。
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-05-01 20:20
さくらさん、桜が満開になりましたね♪
なんて贅沢なお料理!国産のクルミは高くてね。

胡桃豆腐 夫の実家の方では人寄せがあると必ず付きますね。
私大好きで楽しみにしていました。
それが手作りできるんですね。
でも四五分も煉るのですね、やっぱり手間がかかるものはおいしいのですね。

胡桃の入ったお醤油味の寒天、懐かしい!
小さい頃は食べました。
人参のクルミ和え、そのすった胡桃にご飯を入れて食べるのも、大好きです。
今夜はごちそうさま。
Commented by さくら at 2010-05-03 23:18 x
momoさん!
お返事遅くなりました。
秋田も場所によって、違いますね。
タラの芽が本当に大きく~びっくりしました。
まだまだこちらは・・・。
これからが本番の山菜採りでした。

須川温泉まで行ったのですが雪の壁に、今年の春の遅さを、感じました。

by sakuraheart | 2010-04-30 22:37 | Comments(2)