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横手の野菜やいろいろ

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立ち上げるアスパラガス

秋田県南部に位置する横手。
山々に囲まれた盆地と、朝夕の寒暖の気候は農産物には好条件で、
春夏秋冬、美味しい様々な農産物が生産されます。

県内生産量NO1、アスパラガス。
茎がふっくらして太く、穂先がピンとして、
切り口から菜汁がしたたる程の、みずみずしさと甘さが特徴。
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初アスパラガス。
アスパラガスの茎についている三角形のものが、アスパラガスの葉らしい。
アスパラガスは、立てて保存した方がいい。
横に寝かせてしまうと、縦に立ち上がろうとしてそり返る
その分エネルギーがいるので、うまみ分が減るとか?
ずっと、アスパラガスは買うものだと思っていた。
こちらに来て各家で食べる為に、アスパラガスを植えてるのにはびっくりした。
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少しパン粉をつけて揚げる。
アスパラガスは油と相性がいいので、炒めても、揚げでも美味しい。
もちろん、そのままゆがいてもOK!!
アスパラガスの細い物は、たまりに漬けたりしても美味しい。
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自慢の農産物のひとつです。
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by sakuraheart | 2010-05-12 19:57