オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

湯上がり娘

また寒い日が続いている。例年より10℃程低いらしい。
去年なら、もうだいたいの野菜は植えているのに、今年はどうだろう?
GWに植えたさつまいもの苗が、今は瀕死の状態である。
葉が茶色になっている。茎は?まだ大丈夫!頑張ってくれ~。

料理人は豆を上手に炊ければ、一人前。
農家は豆を上手に植えれば、一人前?

枝豆・黒豆・小豆を少し植えている。
黒豆はみんなにおすそわけする程、沢山収穫できる。
大きくてつやつやふっくらしているので、毎年楽しみしてくれる友達もいる。

枝豆もお盆に収穫できる早生豆・その後・秋近くまで収穫できる物と3種類植えている。
枝豆には、色々な面白いネームがついている。
誰が考えているのか?湯上がり娘・香り五葉・秘伝など。
今年は早生で湯上がり娘を植えてみた。香りと深い味わいが特徴。
香りが良いと言えば、私のお勧めは“秘伝”である。
枝豆でもよく、青豆の状態でも美味しい。豆腐もおからもとても美味しい。

枝豆(秘伝)おからのコロッケ
d0154344_22324631.jpg




















おからのサラダ
d0154344_22344566.jpg
















黒豆をきび砂糖で煮てあんにする。
そのままで食べたり、ロールケーキの中に入れてたり、色々使える。

黒豆煮
d0154344_22453220.jpg




















黒豆あん
d0154344_22435343.jpg





















小豆あんとは違った美味しさがある。
枝豆のうちに食べても、美味しい黒豆です。
[PR]
by sakuraheart | 2010-05-14 23:07 | Comments(0)