2010年 06月 03日
りんごのオイシイ話
まもなく、横手十文字のさくらんぼまつり。
さくらんぼのオイシイ話の前に、りんごのオイシイ話を。
収穫して美味しい状態で食べれるのが、6ヶ月。
ちょうど1年。最後のりんごはとても甘い。
まだ冷蔵庫から出したばかりは、サクサクで美味しい。
こちらに来てびっくりした事のひとつ。
りんごが木箱ごとある。りんごは買うものだと思っていた私には感動した。
亡義母が摩り下ろし、手搾りでりんごジュースをよく作ってくれた。
濃厚で美味しい味は忘れない。
親戚ではりんごジュースも作っている。アルミパックのりんごジュースを凍らせて、
保冷剤の代わりに荷物の隅っこに入れている。
着いた頃には、横手の野菜・山菜と冷たいりんごジュースがいただける。
規格外などのりんごで、りんご酢なども作る。りんご酢も種類によって違う。
このりんご酢で、さんまを煮るとこれがまた美味しい。
りんご酢と生姜の千切りを入れてコトコト煮て、後で醤油を入れて味を整える。
汁がなくなるまで煮詰めるので日持ちがする。
もちろん、りんご酢をそのまま飲んでも身体にいいらしい。
りんごのコンポート
これさえあれば、ヨーグルトで食べたり、ゼリーしたり、ムースしたり、何でも出来る。
りんごのムース
りんごのケーキ
りんごのスライスをカラメルで煮て、生地の中に入れる。
日にちが経つごとに、しっとりしてきて美味しい。
次は、オイシイさくらんぼの話を。
by sakuraheart
| 2010-06-03 23:06