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横手の野菜やいろいろ

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青にんにく

こちらでは生にんにく(青にんにく)を食べる。
横手市増田町の八木地区が有名。
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味噌をつけて、パリパリと・・。美味しいにんにくは苦さより、甘味の方があるようだ。
生にんにくの苦手な私には、無理。

茎先の方がもったいないので、醤油に漬けて“にんにく醤油”として炒め物に使う。
一昨年の秋に、にんにくを植えてみた。
春に収穫したのだが、苦くて食べれない。
土か?肥料か?分からない? やはりにんにくは買うことした。
大きくなるまで待ってばいいのに、その前に食べてしまうのは贅沢な話。

わらびたたきに、すりおろしにんにくと味噌を入れて食べる。
湯豆腐も、すりおろしにんにくと醤油を入れて食べる。


去年サンチュの種が余って、畑の隅っこに植えたのが春に出てきた。
畑の畝にマルチをして植えなおしてみた。
摘んだ葉の切り口から白い乳液が出るので、チシャ(乳草)と言われてらしい。
時々サラダの付け合わせにしたり、肉味噌を巻いたりして食べる。

サンチュ
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鶏肉をこんがり焼いて柚子コショウをつけて、サンチュに巻いて食べる。
柚子コショウにマヨネーズを入れても美味しい。
                        鶏肉のサンチュ巻き
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畑のうるいを漬物にした。
柔らかくて少しねばりがあるのは、みず・きゅうりなどど漬物すると美味しい。
二十日大根も、湯漬けと言ってサッと湯通ししてから、白醤油に漬ける。

きゅうり・みず・うるいの辛子漬け
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                         二十日大根の醤油漬け
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by sakuraheart | 2010-06-06 23:06