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横手の野菜やいろいろ

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さやえんどうの花

今日の収穫
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みず菜・二十日大根・サンチュ・ニラ・さやえんどう・苺

さやえんどうの花
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さやえんどう・苺は初収穫。
苺はやや小粒の物ばかり。株分けはしたものの、肥えた土にしてあげなかったからかなぁ~と反省。
苺ジャム位は収穫できそう。

朝ごはんには、さやえんどうの味噌汁が頻繁となる。
あまい~汁は好きだけど、味噌汁のさやえんどうは苦手。
若いさやを収穫して、卵とじで食べるのが大好き。
シャキシャキした歯ごたえと、鮮やかな緑色が魅力的なさやえんどう。
初収穫の今日は、冷やし中華の中に入れてみた。
きゅうりを塩もみにして、さやえんどうはサッと湯がいて、麹に葉っぱごと漬けた二十日大根も添えて・・。

冷やし中華
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初収穫の苺で、冷たいデザートを作ってお土産にした。
苺のムース
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次は2層して苺ゼリーなんて・・・いいかも。
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-06-15 20:03
採れたてのサヤエンドウ、おいしそうですね。
みそ汁も少しだったらいいけれど、私もどちらかというと好みではないかな。
卵とじの方がずっとさやの味がよく出ておいしい。
あまり実が入っていない方が好きです。キヌサヤ状態のがいいなあ~。
自家製苺でムースですか?
可愛いですね。お友達喜んだことでしょう。
私も今デザート制作中。
こういうデザートって既成のものは高いですね。
そして添加物がてんこもり。だから怖いー自分で作るー食べ過ぎる
いつもこんな経緯をたどっています。
Commented by さくら at 2010-06-17 21:45 x
momoさん!その通り。
デザートは高い!!
手作りした方が甘さの加減も出来るし、美味しい~。
でも食べすぎてしまいますね。
今はせっせっと、苺のジャム作りしています。
もうすぐ、ラズベリーが沢山赤い実をつけます。
摘み取って冷凍して、まとめてジャムにします。
ジュレはとても~きれいな色ですよ。

by sakuraheart | 2010-06-14 21:06 | Comments(2)