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横手の野菜やいろいろ

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きゅうりのしば漬け

やっと収穫のきゅうりで、漬物などが出来るようになった。
ちょうど保存漬けもなくなったところ。

最後のきゅうりのしば漬け
炒飯の横に少し。福神漬けのようにして使っている。
去年の9月末に漬けた、4キロの“しば漬け”。常温でもOK。
赤シソが沢山残っているので、梅雨明けの天気の良い日に干して“ゆかり”にする。
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去年のわらびの塩漬け
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塩抜きしてそのまま食べたり、野菜と合わせて浅漬けの代わりにしたり、胡桃和えにして食べても美味しい。
まだ少しあるのでこれも、梅雨明けをみて干す予定。
そしてぜんまいの様に煮物にしていただくと美味。初わらび採りで、今年の分の塩漬けわらびはOK。

なすの麹漬け
小分けにして冷凍庫に保存。いつでも食べたい時に、お皿にそのまま。
色もきれいなまま。
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さくら大根
桜の塩漬けの汁を少し入れて、砂糖・酢と短冊にした大根とサッと揉む。
数時間でいただける即席漬け。
ほのかに桜の香りがして、さっぱりしていて美味しい。
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そして梅漬け
赤シソを入れてない無着色の梅漬け。
朝ご飯に少しだけいただいて、“魔除け”と一日の始まりとする。
6年物の亡義母の梅干しも、毎日いただいている。
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by sakuraheart | 2010-06-20 21:59