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横手の野菜やいろいろ

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間引き菜

春菊の初収穫
間引きした柔らかい春菊は、我が家の胡桃を沢山入れて胡桃和えにした。
小鉢に少しづつ・・

春菊の胡桃和え
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久々に胡桃寒天も作ってみた。
粉寒天を煮溶かし、ザラメに醤油・塩を少し入れて、細かく刻んだ胡桃を沢山入れて、
型に流しいれ冷蔵庫で冷やす。
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                    胡桃寒天
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畑の隣人さんにいただいた大根の間引いたもの。
大根はおろしで食べて、大根の葉は我が家の十八番の大根葉としらすをごま油で炒めて
醤油・砂糖で味をつけて、鰹節を入れる。
朝の炊きたてご飯に、たっぷり乗せていただく。おかわりしたい!ところを我慢・・我慢。

大根葉としらすのふりかけ
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今の時期、間引いた野菜の柔らかくて美味しい事。

珍しいのが“オカノリ”。
クセのない柔らかい茎葉を摘み取って、おひたしなどにし、納豆・なめこなどと合わせて食べる。
少しねばりがあり、軽くあぶると海苔の香りがする。
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畑の野菜の事を色々教えてくれる、漬けものの先生がいる。
その人が作ってくれる、もち米を入れた茄子漬けは絶品。
ご飯がすすむ・・・。ビールがすすむ・・・。
とまらない・・・。
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by sakuraheart | 2010-06-23 23:25