オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

かわいい丸ナス

雨・・雨・・。
そして久々のお天気。
ズッキーニがこんなに大きくなってきた。
天ぷら・炒め物も美味しいが、やはりラタトゥイユ
冷たくしてパンにのせて食べる。なす・トマトが収穫できたら、作ろう。
d0154344_21392577.jpg







d0154344_21405554.jpg




















丸ナスの関口なす。
初なすは早めにもぎ取った方がいいと教えてもらい、さっそく収穫してきた。
教えてもらったのより、砂糖を控えにして作ってみた。
なすのもち米漬け(まま漬け) やはりうまい~。
旬のなすは焼いても、揚げても、炒めても、漬物にしてもうまい~。
d0154344_2222688.jpg












前日に収穫したさやえんどうも入れて、卵とじにした。
やっと卵の量よりさやえんどうの方が多くなった。
このシャキシャキ感がたまらない。そしてさやえんどうと言うより、
“きぬさやの卵とじ”と呼んだほうが似合うと思う。

きぬさやの卵とじ
d0154344_21445470.jpg













茎ブロッコリーも数本収穫。
エリンギと茎ブロッコリーのキムチ炒め
d0154344_21553262.jpg
















どうしてもご飯のおかずより、お酒のおつまみに矛先が向いてしまうのはどうしてだろう。



きゅうりは丸ごと辛子漬け。
サラダ菜も収穫してあるので、朝ご飯にサラダにしよう。
手でちぎって、春菊の柔らかい葉も入れて、シラス干しとかつおぶしをたっぷりかけて・・・。
[PR]
Commented by あびママ at 2010-06-28 16:52 x
夏野菜が次々と~、艶々のなすがとっても美味しそう~!

我が家では作っていないモノばかりが並んで、頑張っていますネ。
この雨で生き生きとグングン成長して、実りの喜びで
毎日、美味しい晩酌をおたのしみのことでしょう~。

雨の日はチョッピリひと休みで休養日ですが、休肝日にはならないようですね・・・。

Commented by さくら at 2010-06-29 14:47 x
>あびママさん!

実は平日休肝日にしています。
でも以前の習慣で、“お酒のおつまみ”になってしまいます。
今年は野菜たちの病気が発生してしまい、
その度に教えてもらいながら頑張っています。
暑かったり、寒かったり、強風などで、
野菜・果物にとっても良い年ではありませんね。

昨日“さくらんぼ狩り”に行ってきました。
もう少し・・かなぁ~。今週末がいい頃でしょう。
Commented by あびママ at 2010-06-29 17:01 x
「サクランボ」大好きです、今年も首を長~くして待っているのですが、さあどうでしょう・・・。
お仲間に入れえ欲しかったワ~、「おはぎ」も大好物なんですもの~♪

野菜の病気って? 私も心配なんです、ネギリ虫の方もハラハラしているこの頃です。

サクランボも少し遅いようですが、これからの美味しい県南の桜桃が愉しみです。

by sakuraheart | 2010-06-25 22:17 | Comments(3)