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横手の野菜やいろいろ

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野菜の♪を楽しもう!


野菜には季節を告げる食材があり、旬の野菜には底知れぬ力がある。
夏の野菜は体を冷やす役割を持っている。

私が小学校の頃の夏休みには、冷汁が定番だった。
きゅうり・しそ・冷たい氷を入れて味噌を入れる。
暑い時は、ご飯にかけたりもした。

汗だくになる程、外遊び。
のどがかわけばトマト・きゅうりなどを採って食べた。
それは隣の畑でもそう。
でも怒られる事はなかった。自分の子供も、隣の子供も一緒だからだ。
みんなで遊んで、誰かの家でお昼ご飯を食べる。それが当たり前のようだった。

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今日は、春菊・ズッキーニを収穫してきた。


春菊は、人参と海老を入れて、かき揚げ。
サクサクが美味しい~。
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ズッキーニの外見はきゅうりで、食感はなすに似ている。
スパムとチーズをはさんで、パン粉をつけて揚げる。
ほこほことコリコリと、食感が残る位の方が美味しい~。

ズッキーニのはさみ揚げ
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収穫してたきゅうりは、パリパリの酢の物と定番の辛子漬け。

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旬の野菜は、食感も大事にしたい!
野菜の♪を楽しもう!
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by sakuraheart | 2010-07-04 21:52