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横手の野菜やいろいろ

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きみのひげ?

とうもろこしのひげ
知らず知らずの内に、記憶に残っていた。
『ひげが茶色なったきみ!もいできてけれ!』と亡き母の声。(きみと呼んでいる)
淡い色のひげはまだ水分が少し残っているが、茶色のひげは乾燥していた。
頭に乗せたり、鼻の下でひげのようにしたり、収穫しながら遊んだ。
大鍋でとうもろこしを沢山煮てくれた。
甘い香りが待てなくて、誰より早く熱々を台所で食べた。
兄弟で誰が一番きれいに早く食べるか!そんな事に一生懸命だった。

あのひげの部分には利尿作用があり、天日干しをして煎じて飲用するらしい。
昔の人の知恵。

とうもろこしを乾燥させて粉状にして、パンに入れてイングリッシュ・マフィンを作ってみたい!
それが今年のとうもろこしの楽しみ方。

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今日の収穫
一通りの野菜が収穫できるようになった。
いんげん・ピーマン・ししとうなども少しづつ、採れるようになった。

“ガリバーえんどう”を見かけたので買ってみた。
我が家のさやえんどうの3倍程もある。
右が我が家のさやえんどう。

鱈のチリソースに入れてみたが、ちょっとした彩りのつもりがまるで主役のようだ。
鱈のチリソース
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採れたてピーマンはチンジャオロース
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サンチュに豆腐をあしらい、キムチとカリカリラー油をかけて!
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とうもろこしの子供・ヤングコーン。
天ぷらにしたらオイシイ~♪
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-07-08 10:33
うらやましいほど新鮮な野菜!
トウモロコシのひげ利尿作用があるのですね。
昔の人は偉い!言い伝えを忠実に守ってやってきたことなのでしょうね。

まあ、さくらさんのお母さんもう・・・・・。
いい思い出ですね。髭が茶色にならないと実が熟していないのですね。

ヤングコーン かんづめにして売られているのはほとんど外国産。
さくら家の畑で採れたYコーン奈良とびきりのおいしさでしょう。

ガリバーの物語懐かしい!
おおきなえんどうですね。味は同じ?
カリカリラー油は手作りですか?
Commented by さくら at 2010-07-08 23:30 x
>momoさん!こんばんは。
今日のお天気はすごかった!!
梅雨の晴れ間との予報が・・これをゲリラ豪雨と言うのでしょうか?

ガリバーえんどうは歯ごたえがありましたよ。甘みは少しかなぁ~?
ラー油はmomo屋さんです。
数日前にNHKのあさイチで料理研究家の杵島直美さんの“食べるにんにくラー油”
を見て、絶対作ってみたい~と思いました。
momoさんは観ましたか?
我が家では、餃子にもかけたりして食べるので、高価なラー油が手作り出来たら
と思っていました。

“みずたたき”秋田だねぇ~。
私は生姜や山椒を入れたりして、食べるのが好きです。
私も作ろう!!

by sakuraheart | 2010-07-07 22:09 | Comments(2)