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横手の野菜やいろいろ

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きみのひげ?

とうもろこしのひげ
知らず知らずの内に、記憶に残っていた。
『ひげが茶色なったきみ!もいできてけれ!』と亡き母の声。(きみと呼んでいる)
淡い色のひげはまだ水分が少し残っているが、茶色のひげは乾燥していた。
頭に乗せたり、鼻の下でひげのようにしたり、収穫しながら遊んだ。
大鍋でとうもろこしを沢山煮てくれた。
甘い香りが待てなくて、誰より早く熱々を台所で食べた。
兄弟で誰が一番きれいに早く食べるか!そんな事に一生懸命だった。

あのひげの部分には利尿作用があり、天日干しをして煎じて飲用するらしい。
昔の人の知恵。

とうもろこしを乾燥させて粉状にして、パンに入れてイングリッシュ・マフィンを作ってみたい!
それが今年のとうもろこしの楽しみ方。

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今日の収穫
一通りの野菜が収穫できるようになった。
いんげん・ピーマン・ししとうなども少しづつ、採れるようになった。

“ガリバーえんどう”を見かけたので買ってみた。
我が家のさやえんどうの3倍程もある。
右が我が家のさやえんどう。

鱈のチリソースに入れてみたが、ちょっとした彩りのつもりがまるで主役のようだ。
鱈のチリソース
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採れたてピーマンはチンジャオロース
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サンチュに豆腐をあしらい、キムチとカリカリラー油をかけて!
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とうもろこしの子供・ヤングコーン。
天ぷらにしたらオイシイ~♪
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by sakuraheart | 2010-07-07 22:09