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横手の野菜やいろいろ

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ぶら下がりすいかさん!

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わぁ~『すいか』だぁ!!
幼い子供たちの声がする。秋田県横手市十文字“道の駅”の正面玄関の光景。
くれぐれも落下しないように・・・すいかさん。

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パリッ、ポリッとした歯切れのよさ、さわやかな味わいで、そのままでも漬け物でも、
炒めてもOKと楽しみな食材のきゅうり。
ほとんど、採れたてを浅漬けにして、あまり漬からない内に食べている。
きゅうりの花もとても可愛い。未熟果の花付きがあしらいなので飾っていたりすると、
とてもおしゃれだったりする。
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新鮮なきゅうりの見分け方。
花落ちの部分にまだかすかに残花があり、朝いちで収穫すると必ずついている。
さわると痛いのも新鮮な証拠。

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きゅうりとみずの漬け物
パリパリのきゅうりとヌルとしたみずがとても相性がいい。
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採れたてのさやいんげんは胡桃和えにした。
いんげんの胡桃和え
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春菊・大葉・ピーマン・人参・レンコンを入れた鰯のつみれ揚げ。
手に胡麻油を塗って形を作り、揚げる。
秋刀魚でも鯖でも!野菜も何でも美味しい~。
        鰯のつみれ揚げ
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そして、これからの我が家の朝の定番になる“蒸しなす”
生姜醤油で食べたり、辛子醤油にしたりして食べる。
蒸しなす  鰹節を沢山ふりかけて
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ぶら下がりすいかさん!に会いにおいで!!
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by sakuraheart | 2010-07-09 22:35