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横手の野菜やいろいろ

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ぶら下がりすいかさん!

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わぁ~『すいか』だぁ!!
幼い子供たちの声がする。秋田県横手市十文字“道の駅”の正面玄関の光景。
くれぐれも落下しないように・・・すいかさん。

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パリッ、ポリッとした歯切れのよさ、さわやかな味わいで、そのままでも漬け物でも、
炒めてもOKと楽しみな食材のきゅうり。
ほとんど、採れたてを浅漬けにして、あまり漬からない内に食べている。
きゅうりの花もとても可愛い。未熟果の花付きがあしらいなので飾っていたりすると、
とてもおしゃれだったりする。
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新鮮なきゅうりの見分け方。
花落ちの部分にまだかすかに残花があり、朝いちで収穫すると必ずついている。
さわると痛いのも新鮮な証拠。

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きゅうりとみずの漬け物
パリパリのきゅうりとヌルとしたみずがとても相性がいい。
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採れたてのさやいんげんは胡桃和えにした。
いんげんの胡桃和え
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春菊・大葉・ピーマン・人参・レンコンを入れた鰯のつみれ揚げ。
手に胡麻油を塗って形を作り、揚げる。
秋刀魚でも鯖でも!野菜も何でも美味しい~。
        鰯のつみれ揚げ
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そして、これからの我が家の朝の定番になる“蒸しなす”
生姜醤油で食べたり、辛子醤油にしたりして食べる。
蒸しなす  鰹節を沢山ふりかけて
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ぶら下がりすいかさん!に会いにおいで!!
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Commented by あびママ at 2010-07-10 22:56 x
「ぶらさがりスイカ」に会いに行きたいナ~、十文字の道の駅ですネ~♪
遊び心が一杯で、おばさんでもウキウキしましたよ・・・。

キュウリの採りたては最高ですね、師匠さんから届くキュウリには黄色い花がついてチクッと痛いです、私も浅漬けで~、生をお味噌でいただくのが大好きです。

昨夜からの大雨で、畑の枝豆も元気になりました、
さくらさんの処は大事なかったでしょうか~?
Commented by さくら at 2010-07-11 21:17 x
>あびママさん!こんばんは。

私も少しドキドキ!ワクワク!しましたぁ~。
子供だったら興奮するだろうと思います。”
落ちたらどうするのだろう!ちょっと心配。
ちなみに建物の裏の広場には、“ぶどう棚”があります。
秋にはもぎ取りするみたい!機会があったら出かけてみて下さい。

雨は嬉しいけど、去年にはない野菜の葉が枯れたり、茎が腐敗したりしています。
苺もカビみたいのがつき、全然の収穫でした。
早く梅雨が明けて欲しい~。

by sakuraheart | 2010-07-09 22:35 | Comments(2)