オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

茄子にも棘がある!


青空の中のピカピカのなすの花。
d0154344_21283930.jpg



きれいな花には棘がある。
野菜の茄子にも棘がある。
手袋の上からも“あっ痛い!!”なんて事がある。
なす漬けは、“手を嫌うから、あまり上手に漬けれなくて”・・・と言う人もいる。
私もなす漬けを漬ける時は、なるべく素手ではさわらない。


『親の意見と茄子の花は万に一つの仇もない』
なすの花は咲けば必ず実になるように、親の意見も必ず役に立つとの諺。
実際はムダな花が多いらしいし、今の時代、親の意見も無駄が多い?



d0154344_2130975.jpg



なすの花は、なすの皮の色にも似ている。

焼いてもよし。
揚げてもよし。
煮てもよし。

今年は米なす・長なす・丸なすと3種類植えている。
今日はどの茄子にしようか?


長なすの即席漬け
d0154344_2131506.jpg



















丸・小なすの一夜漬け
採りたて30分以内に漬ける。そうすると、色鮮やかに浸かる。
私は長なすの小さいのを漬けて食べる方が好きなのだが、こちらでは丸なすが使われる。
氷の上に乗せて、冷たくして~いただきます。

d0154344_21324538.jpg






















そして朝の定番蒸しなすと、交互に登場する焼きなす。
おろし生姜にかつおぶしを沢山かけて・・。
こんがり焼けた姿が憎い!!
d0154344_21341121.jpg




















                      丸なすのはさみ揚げ
d0154344_21343796.jpg
[PR]
by sakuraheart | 2010-07-24 21:51