オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

茄子にも棘がある!


青空の中のピカピカのなすの花。
d0154344_21283930.jpg



きれいな花には棘がある。
野菜の茄子にも棘がある。
手袋の上からも“あっ痛い!!”なんて事がある。
なす漬けは、“手を嫌うから、あまり上手に漬けれなくて”・・・と言う人もいる。
私もなす漬けを漬ける時は、なるべく素手ではさわらない。


『親の意見と茄子の花は万に一つの仇もない』
なすの花は咲けば必ず実になるように、親の意見も必ず役に立つとの諺。
実際はムダな花が多いらしいし、今の時代、親の意見も無駄が多い?



d0154344_2130975.jpg



なすの花は、なすの皮の色にも似ている。

焼いてもよし。
揚げてもよし。
煮てもよし。

今年は米なす・長なす・丸なすと3種類植えている。
今日はどの茄子にしようか?


長なすの即席漬け
d0154344_2131506.jpg



















丸・小なすの一夜漬け
採りたて30分以内に漬ける。そうすると、色鮮やかに浸かる。
私は長なすの小さいのを漬けて食べる方が好きなのだが、こちらでは丸なすが使われる。
氷の上に乗せて、冷たくして~いただきます。

d0154344_21324538.jpg






















そして朝の定番蒸しなすと、交互に登場する焼きなす。
おろし生姜にかつおぶしを沢山かけて・・。
こんがり焼けた姿が憎い!!
d0154344_21341121.jpg




















                      丸なすのはさみ揚げ
d0154344_21343796.jpg
[PR]
Commented by harunoyokihi06 at 2010-07-25 18:09
おばんです。さくらさんちの茄子本当に甘くておいしいですね。
ししとうも冷しゃぶのお肉に包んで梅と新生姜のドレッシングをかけていただきました。本当にご馳走様~。
今美味しいくるみをつかったお料理考え中!
貴重な食材だけに失敗は許されませんから。

今夜はさくらさんちの美味しい画像から茄子焼き{今シーズン初}を
作ります。
茄子の花の色何ともきれいですね。
オクラは花が咲きましたか?
Commented by さくら at 2010-07-25 22:57 x
>momoさん!こんばんは。

毎日の美味しそうな食卓を拝見しています~。
私も“オクラに梅干しを刻んで!”作ってみましたよ。
さっぱりしてて、美味しいですね。
今朝も“焼き茄子”を作りました。
割り箸で簡単に、熱いなすの皮をむくのを知っていますか?
本当に簡単でびっくり!でした。

オクラの花は1~2個くらいかなぁ
毎日の様に、雨が続くのでまだもう少し・・。
“八角オクラ”で珍しいと思います。
オクラの花の写真と一緒に、upする予定です。
by sakuraheart | 2010-07-24 21:51 | Comments(2)