オイシイって楽しい!

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横手の野菜やいろいろ

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幸せの黄色いとうもろこし

明日はまた雨との事。
早朝になすととうもろこしを、もぎ取りにする事にした。

幸せの色それは、とうもろこし。
甘味が自慢のとうもろこし。
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ヤングコーンの収穫から、20日程。そろそろとうもろこしの食べ頃。
今年は沢山のとうもろこしを植えた。
初物は必ず御仏壇にお供えしたから、いただきます。

甘い~甘い~香り。
まずはそのまま湯がいて!

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コーンスープ
仕上げにつぶつぶのコーンも入れて、冷たくして食べます。

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是非、作ってみて欲しいのは、とうもろこしを湯がいて、縦にそぎ切りして、薄い衣で揚げる。
通称 板とうもろこし。
東京のある天ぷら屋さん・蕎麦屋さんで登場する人気メニューです。

枝豆(おつな姫)と一緒にかき揚げ。
かき揚げの時は、生のままで入れます。
良い塩をパラパラと降っていただきます。
もちろん!冷たい~ビールと一緒に。

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イタリア生まれ、横手育ちのミニトマト(シシリアン・ルージュ)とイエロートマト。
湯むきして、オリーブオイル・バジルミックスをかけて冷蔵庫で、出番待ち。

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暑い夏、冷たいトマトも楽しくしてくれる。
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-07-31 22:31
さくらさん、おいしいとうもろこしの食べ方 テンコ盛りですね。
板キミの天ぷら、おいしそうです。やってみたいです!

コーンスープも甘くておいしそうですね。

シシリアンルージュ イタリアのトマトなんですね。
本格的なイタリア料理店で使われているようですね。
夏の冷たいご馳走ですね。
今日は本当にありがとう。
Commented by あびママ at 2010-07-31 22:35 x
トウモロコシは大好きです、畑からもぎたてを~なんて贅沢なんでしょう。
ピカピカでジューシーな甘さが伝わります~♪
こういう「てんぷら」方法があるんですね~!
最高に美味しいに決まっていますヨ、ミニトマトも湯むきしてマリネですね、さっそく真似してみます・・・。

さくらさんのレシピ有りがたいです、タイトル通りで”オイシイって楽しいですネ~!”
Commented by さくら at 2010-08-03 20:41 x
>momoさん!おばんです。
とうもろこしが食べ頃になると、必ず作るのが、コーンスープです。
その美味しさは格別です。
板とうもろこしの天ぷらの美味しさにも、びっくりしますよ。
momoさんの“なすがっこ”も色鮮やかに、
美味しそうに漬かっていますね。

これから、秋田の野菜はますます美味しくなりますね。
少しづつ、秋冬野菜の準備に入ります。
Commented by さくら at 2010-08-03 20:48 x
>あびママさん おばんです。
畑からのもぎたて野菜は、何でも美味しいですね。

とうもろこしはそのまま湯がいて、フープロにかけて、
牛乳で少しのばし、良い塩をひとつまみ!
後は冷蔵庫で冷たくてして、甘味はとうもろこしまかせ。

あびママさんのところも、沢山のトマトが採れたみたいですね。
by sakuraheart | 2010-07-31 20:40 | Comments(4)