人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

幸せの黄色いとうもろこし

明日はまた雨との事。
早朝になすととうもろこしを、もぎ取りにする事にした。

幸せの色それは、とうもろこし。
甘味が自慢のとうもろこし。
幸せの黄色いとうもろこし_d0154344_20135493.jpg





ヤングコーンの収穫から、20日程。そろそろとうもろこしの食べ頃。
今年は沢山のとうもろこしを植えた。
初物は必ず御仏壇にお供えしたから、いただきます。

甘い~甘い~香り。
まずはそのまま湯がいて!

幸せの黄色いとうもろこし_d0154344_20142567.jpg







コーンスープ
仕上げにつぶつぶのコーンも入れて、冷たくして食べます。

幸せの黄色いとうもろこし_d0154344_20145610.jpg




是非、作ってみて欲しいのは、とうもろこしを湯がいて、縦にそぎ切りして、薄い衣で揚げる。
通称 板とうもろこし。
東京のある天ぷら屋さん・蕎麦屋さんで登場する人気メニューです。

枝豆(おつな姫)と一緒にかき揚げ。
かき揚げの時は、生のままで入れます。
良い塩をパラパラと降っていただきます。
もちろん!冷たい~ビールと一緒に。

幸せの黄色いとうもろこし_d0154344_20151980.jpg




イタリア生まれ、横手育ちのミニトマト(シシリアン・ルージュ)とイエロートマト。
湯むきして、オリーブオイル・バジルミックスをかけて冷蔵庫で、出番待ち。

幸せの黄色いとうもろこし_d0154344_20312539.jpg









暑い夏、冷たいトマトも楽しくしてくれる。
by sakuraheart | 2010-07-31 20:40

by sakuraheart