2010年 07月 31日
幸せの黄色いとうもろこし
明日はまた雨との事。
早朝になすととうもろこしを、もぎ取りにする事にした。
幸せの色それは、とうもろこし。
甘味が自慢のとうもろこし。
ヤングコーンの収穫から、20日程。そろそろとうもろこしの食べ頃。
今年は沢山のとうもろこしを植えた。
初物は必ず御仏壇にお供えしたから、いただきます。
甘い~甘い~香り。
まずはそのまま湯がいて!
コーンスープ
仕上げにつぶつぶのコーンも入れて、冷たくして食べます。
是非、作ってみて欲しいのは、とうもろこしを湯がいて、縦にそぎ切りして、薄い衣で揚げる。
通称 板とうもろこし。
東京のある天ぷら屋さん・蕎麦屋さんで登場する人気メニューです。
枝豆(おつな姫)と一緒にかき揚げ。
かき揚げの時は、生のままで入れます。
良い塩をパラパラと降っていただきます。
もちろん!冷たい~ビールと一緒に。
イタリア生まれ、横手育ちのミニトマト(シシリアン・ルージュ)とイエロートマト。
湯むきして、オリーブオイル・バジルミックスをかけて冷蔵庫で、出番待ち。
暑い夏、冷たいトマトも楽しくしてくれる。
早朝になすととうもろこしを、もぎ取りにする事にした。
幸せの色それは、とうもろこし。
甘味が自慢のとうもろこし。
ヤングコーンの収穫から、20日程。そろそろとうもろこしの食べ頃。
今年は沢山のとうもろこしを植えた。
初物は必ず御仏壇にお供えしたから、いただきます。
甘い~甘い~香り。
まずはそのまま湯がいて!
コーンスープ
仕上げにつぶつぶのコーンも入れて、冷たくして食べます。
是非、作ってみて欲しいのは、とうもろこしを湯がいて、縦にそぎ切りして、薄い衣で揚げる。
通称 板とうもろこし。
東京のある天ぷら屋さん・蕎麦屋さんで登場する人気メニューです。
枝豆(おつな姫)と一緒にかき揚げ。
かき揚げの時は、生のままで入れます。
良い塩をパラパラと降っていただきます。
もちろん!冷たい~ビールと一緒に。
イタリア生まれ、横手育ちのミニトマト(シシリアン・ルージュ)とイエロートマト。
湯むきして、オリーブオイル・バジルミックスをかけて冷蔵庫で、出番待ち。
暑い夏、冷たいトマトも楽しくしてくれる。
by sakuraheart
| 2010-07-31 20:40