オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

オクラ(秋葵)づくし!

八月に入ったら、雨の予報も反して毎日猛暑。
野菜の収穫も本番となりました。
d0154344_19375693.jpg


やっと、オクラ(秋葵)も収穫。
名前の通り、アオイ科特有の大きな花をつける。
黄色い花の中央に赤い花をつけて、早朝にはみごとな花が見れるが、日中にはしぼんでしまう。
わき枝に花をつけて、やがて枯れてオクラになる。

今年は雨の為、オクラになれず、腐敗してしまうのも多い。

d0154344_19384950.jpg





通常売られているのは、五角オクラ。
輪切りにすると、星形になるスターオクラ。
我が家は、八角オクラのダイヤモンドオクラ。
柔らかくて、甘味があって美味しい。

d0154344_1941337.jpg




まずは、さっと湯がいてフープロに入れて、ご飯にこれでもか~と乗せて食べます。
肉巻きしても、美味しいこと間違いなし!
イカと混ぜて、お酒のおつまみに!これもオイシイこと間違いなし!

                         オクラとろとろご飯
d0154344_19473028.jpg
























付け合わせにはミニトマトのトマトベリー・オレンジキャンドル。
柚子コショウと赤シソマヨネーズで。

        オクラの肉まき
d0154344_19482095.jpg





わさびと刻みのりをのせて。
        いかオクラ
d0154344_19484569.jpg




茄子漬けも色もよく出て、皮が柔らくて美味しい。
きゅうりももぎたてを麹につける。お昼には食卓へ。
ちょっとだけ味が染みて、サラダ感覚でいくらでも食べれる。
d0154344_19495997.jpg


















野菜が、ますます美味しくなる。
[PR]
by sakuraheart | 2010-08-03 20:24