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横手の野菜やいろいろ

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上出来のメレンゲ

夏の雲。
夏の色んな雲が、見る事が出来た。
とても、美味しそうな雲・・・。
上出来のメレンゲのようだ。
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秋田県南は、果物も豊富なところ。
幸せな事に親戚・友人を辿れば、ほとんどの人が果実農家。
桃・りんご・梨などを作っている、親戚。
さくらんぼ・ぶどうを作っている、友人
今年も沢山の桃をいただいた。
この猛暑で、桃はだんだん甘味を増している。
おすそわけをして、残りで何を作ろうか?
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まずは、そのまま洗って1個まるごといただきます~

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そして、桃のコンポート。
これさえあれば、色んなデザードが作れる。
うぶ毛をきれいに洗い、中心に切り目を入れて、アボカドの要領でまわす。
種をきれにとりのぞき、ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れてひと煮立ち。
桃を入れて、弱火で10分程煮たたせる。
冷めると、きれいに皮が剥ける。汁ごと冷蔵庫へ。
アイスクリームを添えて食べたり、
ムースにしたり、色々楽しめる。

         桃のシャーベット
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お盆の時期に出回る、『川中島白鳳』
甘味と程よい固さで、そのままでもOK。
加工して、お菓子作りにもいい。

**桃尻**
なんと言っても、あの赤ちゃんのようなお尻がたまらない。
by sakuraheart | 2010-08-15 20:28

by sakuraheart