2010年 08月 15日
上出来のメレンゲ
夏の雲。
夏の色んな雲が、見る事が出来た。
とても、美味しそうな雲・・・。
上出来のメレンゲのようだ。
秋田県南は、果物も豊富なところ。
幸せな事に親戚・友人を辿れば、ほとんどの人が果実農家。
桃・りんご・梨などを作っている、親戚。
さくらんぼ・ぶどうを作っている、友人
今年も沢山の桃をいただいた。
この猛暑で、桃はだんだん甘味を増している。
おすそわけをして、残りで何を作ろうか?
まずは、そのまま洗って1個まるごといただきます~
そして、桃のコンポート。
これさえあれば、色んなデザードが作れる。
うぶ毛をきれいに洗い、中心に切り目を入れて、アボカドの要領でまわす。
種をきれにとりのぞき、ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れてひと煮立ち。
桃を入れて、弱火で10分程煮たたせる。
冷めると、きれいに皮が剥ける。汁ごと冷蔵庫へ。
アイスクリームを添えて食べたり、
ムースにしたり、色々楽しめる。
桃のシャーベット
お盆の時期に出回る、『川中島白鳳』
甘味と程よい固さで、そのままでもOK。
加工して、お菓子作りにもいい。
**桃尻**
なんと言っても、あの赤ちゃんのようなお尻がたまらない。
夏の色んな雲が、見る事が出来た。
とても、美味しそうな雲・・・。
上出来のメレンゲのようだ。
秋田県南は、果物も豊富なところ。
幸せな事に親戚・友人を辿れば、ほとんどの人が果実農家。
桃・りんご・梨などを作っている、親戚。
さくらんぼ・ぶどうを作っている、友人
今年も沢山の桃をいただいた。
この猛暑で、桃はだんだん甘味を増している。
おすそわけをして、残りで何を作ろうか?
まずは、そのまま洗って1個まるごといただきます~
そして、桃のコンポート。
これさえあれば、色んなデザードが作れる。
うぶ毛をきれいに洗い、中心に切り目を入れて、アボカドの要領でまわす。
種をきれにとりのぞき、ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れてひと煮立ち。
桃を入れて、弱火で10分程煮たたせる。
冷めると、きれいに皮が剥ける。汁ごと冷蔵庫へ。
アイスクリームを添えて食べたり、
ムースにしたり、色々楽しめる。
桃のシャーベット
お盆の時期に出回る、『川中島白鳳』
甘味と程よい固さで、そのままでもOK。
加工して、お菓子作りにもいい。
**桃尻**
なんと言っても、あの赤ちゃんのようなお尻がたまらない。
by sakuraheart
| 2010-08-15 20:28