オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

じゃがいも=Potato

今年のじゃがいもは、小さいなぁ~と誰もが言う。
畑の隣人も、“わいのどごも(わいとは自分)このぐらいだー”。
じゃがいもを傷つけないように、回りに鍬を入れる。
その状態で、土を起こす。
大きいのや、小さいのやら、雨が多かったので、土の中で腐敗しているのも、沢山あった。
今年初めて植えた『とうや』の、収穫量は少ない。
中身は、きたあかりに近く、黄色をしている。
今年は、きたあかり・メークィン・とうやの3種類。
さっそく、とうやをお味噌汁にゴロゴロと入れて、仕上げに若芽。
柔らかくて、甘くて美味しい。

“きたあかり”は明太子ポテト。
我が家の定番である。
煮て、塩・コショウ・マヨネーズに、明太子のみ。
残ったのに、チーズをのせて、オーブンで焼いても美味しい。
d0154344_10225511.jpg

小さいじゃがいもは甘辛煮する。
d0154344_1016931.jpg


きたあかりは煮えるのも早く、ポテトサラダにも向いている。
マッシュ・ポテトにしてトマトカレーと一緒に食べる。
d0154344_10163592.jpg



じやがいもは、日持ちがするので、春までの我が家の常備野菜
でもこの収穫量からして、春までは無理だろう。




じゃがいもの花も、オイシイ~楽しみ。
ひとつひとつ違う。
d0154344_10173685.jpg





















GWに種イモを植えて、6月に肥料に土寄せをして、8月の初旬に収穫。
じゃがいもの畑は耕して、次の大根・聖護院かぶの準備をする。

まずはひと休み。
[PR]
by sakuraheart | 2010-08-22 10:36