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横手の野菜やいろいろ

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ししとうの佃煮

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7月の蕎麦畑 

今は、あちらこちらで“蕎麦狩り”の風景。
減反の後に、大豆や蕎麦などを植えている。
今年は大豆畑。一昨年は蕎麦畑。
キッチンから蕎麦の白い花が見れて、とてもきれいだった。
畑のあっちこっちに、蕎麦の種が飛んで来て、蕎麦の花が表れる。
先日、地元産の夏蕎麦をいただいた。
コシがあって、とても美味しかった。
海老の天ぷらの他に、ゴーヤの輪切りの天ぷら・おかひじきのかき揚げなど、
旬を感じる天ぷらも美味しかった
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我が家は珍しい野菜=オカノリを植えている。
海の海苔に対して、畑の海苔なので“オカノリ”である。
そのまま薄衣で天ぷらにすると、海苔のように磯の香さえする。
今、かわいい花を咲かせている。
柔らかい葉を摘み取って、天ぷらにする。


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ししとうの畝も片付けをした。小さいししとうと葉を全部収穫した。
ししとうの佃煮は、ご飯によく合う。

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夏の収穫も終わりに近づき、秋冬野菜の準備になる。
じゃがいもの後は大根・聖護院かぶ、とうもろこしの後は白菜、いんげんの後はキャベツ。
白菜は、毎年近所のおじいさんが我が家の分まで種まきをして、苗つくりをしてくれる。
土はわざわざ山に足を運んでくれて、種まきをしてくれる。

今年は、絶対白菜のキムチ漬け!と思っている。
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by sakuraheart | 2010-08-26 21:35