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横手の野菜やいろいろ

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冷たいお茶漬け

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早朝の西の空には、まだ白い月がある。
今日は、珍しく夏の雲だった。
夏を惜しむかのように、ムクムクとあっちこっちに。
でもススキがだいぶ増えて来た。
季節は秋へ向かっている。

秋田県南の漬け物。
なすの飯すし・なすの花すし・いぶりがっこなど色々な漬物がある。

我が家の漬け物。
日中はまだまだ暑い!食欲が落ち、喉越しの良いお茶漬けが欲しくなった。
だし汁を作り、冷蔵庫へ入れて冷たくする。

***漬物***
きゅうり・みょうがのしば漬け
コリンキーの麹漬け
きゅうりの粕漬け
かたうり・茎わかめ・人参・四葉きゅうりの味噌漬け
浅漬けきゅうり(みょうが入り)

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お茶碗に色々のせて、上から冷たいだし汁を注ぐ。
いける!!あぁ~そうだ!海苔と胡麻ものせたら良かったぁ~。  
もちろんおかわりしましたが。

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簡単しば漬けの作り方
きゅうりに塩・酢を入れてビニール袋に入れて3日間。
赤シソの袋・砂糖を入れて終わり。
常温でもOK!
食べて終わった赤シソは、干して“ゆかり”を作る。

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今、夏野菜のきゅうり・なすなどの保存漬けをしている。
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-09-02 10:15
美味しそうなしば漬け!
これ作ってみたかったんですよ。
はじめきゅうりは塩と酢で3日間ですね。
切らずに漬けた方がいいのですか?
そのあと赤シソをたせばいいのですか?
塩と梅酢で真っ赤に使っている赤紫蘇を入れるのですか?
やってみたい!いつもいいものをご紹介下さりありがとう。

色とりどりの漬物 これなら冷たいお茶づけが美味しい!
先日ズッキーニの寒麹漬け作ってみたらおいしかった!
コリンキーこれもきれいですね。
Commented by さくら at 2010-09-04 09:36 x
>momoさん!こんにちは。
ひと雨降り、涼しい風が室内を抜けやっと!と感じます。
でも日中はまた暑いとか・・。

しば漬けは塩・酢で3日間漬けて、赤紫蘇の袋・砂糖を入れて作ります。
常温でもOKなので、漬け材料は多めに入ります。
私は2k程で漬け込むのですが、
簡単のしば漬けなら、なす・きゅうり・みょうがなど合わせて切った野菜1kに3%の塩で下漬けして、水気を絞り、赤紫蘇・赤梅酢・砂糖を加え、2~3日後から食べます。
私の梅しごとも昨日で終わりました。
9月に入ってから、梅を3日間干します。
今年は“塩”にこだわったので、美味しい梅干しになりました。
momoさんの梅干し、美味しそうにできましたね。
新米のおにぎりの中身は“梅干し”に決まり!ですね。
Commented by harunoyokihi06 at 2010-09-04 23:16
さくらさん、作り方ありがとうございました。
by sakuraheart | 2010-08-31 21:01 | Comments(3)