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横手の野菜やいろいろ

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冷たいお茶漬け

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早朝の西の空には、まだ白い月がある。
今日は、珍しく夏の雲だった。
夏を惜しむかのように、ムクムクとあっちこっちに。
でもススキがだいぶ増えて来た。
季節は秋へ向かっている。

秋田県南の漬け物。
なすの飯すし・なすの花すし・いぶりがっこなど色々な漬物がある。

我が家の漬け物。
日中はまだまだ暑い!食欲が落ち、喉越しの良いお茶漬けが欲しくなった。
だし汁を作り、冷蔵庫へ入れて冷たくする。

***漬物***
きゅうり・みょうがのしば漬け
コリンキーの麹漬け
きゅうりの粕漬け
かたうり・茎わかめ・人参・四葉きゅうりの味噌漬け
浅漬けきゅうり(みょうが入り)

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お茶碗に色々のせて、上から冷たいだし汁を注ぐ。
いける!!あぁ~そうだ!海苔と胡麻ものせたら良かったぁ~。  
もちろんおかわりしましたが。

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簡単しば漬けの作り方
きゅうりに塩・酢を入れてビニール袋に入れて3日間。
赤シソの袋・砂糖を入れて終わり。
常温でもOK!
食べて終わった赤シソは、干して“ゆかり”を作る。

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今、夏野菜のきゅうり・なすなどの保存漬けをしている。
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by sakuraheart | 2010-08-31 21:01