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横手の野菜やいろいろ

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美味しい梅干し

日中はまだ少し暑くても、朝晩はめっきり涼しい。
夜には虫の音が・・。
小さい頃、遊んだネコジャラシ。
子犬のしっぽのような花穂。
こんなに畑の回りにあったのかと、高く伸びた様々な秋草を目にする。

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7月の初旬に大きな梅を、4k買い求めた。
我が家では、通常の漬け方とは少し違う。
塩・酢・ザラメで2か月程漬けて、9月に入ったら3日間、天日干しをする。
そのまま容器に入れて、冷蔵庫へ。冷蔵庫の中で少しづつ、まろやかになっていく。
赤紫蘇の入らない優しい色の梅干し。
だから、良い天然塩を使う。

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梅干しを作る時に取り出した白梅酢ならぬ黄梅酢。
1.5k程の白梅酢が出来る。
この白梅酢も調味料として、色んな料理に使う。

白梅酢にマヨネーズとオリーブ油と少し合わせて、ドレッシングにする。
冷蔵庫で冷たくした、タコときゅうりとトマトのスライスに混ぜ合わせる。

鯵を3枚おろしにして、サッと白梅酢で酢洗いをして細切りにして、
白髪ネギ・千切りしょうがとたたいた梅干しを合わせる。
とても、さっぱりしていて美味しい。

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梅びしおで細巻き。
一緒にしば漬けも刻んで、巻いてみた。
レタス・タルタルソースなどを入れたら、子供たちは好きそう。


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塩にはこだわりたい。
美味しい天然塩が、美味しい梅干しを作る。
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-09-12 19:23
今日ゆかりが完成しました。
さくらさんの自然のいろの梅干しいいですね。
2キロだけつけた私のも食べはじめましたがいい香りと味です。

梅干しに入れた赤紫蘇も料理に大活躍しています。

教えてもらったしば漬け、いまきゅうりとみょうがを塩漬けしています。

細巻きはいいですね。
ぱくっと食べられるし、見た目もきれいです。
Commented by さくら at 2010-09-13 21:11 x
>momoさん!こんばんは。

梅しごと。
白梅酢・赤梅酢からゆかりまで・・・。
色々使えて、身体に良い食べ物ですね。
こちらでは、“魔除け”として朝ごはんには必ず食べます。
今日は、保存漬けのきゅうりの粕漬けを作りました。
これからは、なすの麹漬けを作り、小袋に入れて冷凍します。
新米の梅干しおにぎり。
今から、とても楽しみ!!

by sakuraheart | 2010-09-08 21:34 | Comments(2)