2010年 09月 23日
洋なしのぶどうゼリー
このところ、毎日が雨。
朝方は寒くて、毛布が必需品。
早朝の野菜たちも、朝露を浴びて嬉しそう。サンチュ・アスパラ菜・白菜・オクラの花。
まだまだピーマン・青唐辛子は鈴なり。
フルーツロードの県南は今、ぶどう・なしが真っ盛り。
先日、2か所から果物のお福分け(おすそわけ)。
友人の農園よりぶどうを沢山いただいた。そして、同じ日に洋なしも我が家へ。
まずは、ぶどうジュース。
ぶどうを房からバラバラにして、きれいに洗い鍋に入れる。
砂糖を加えて煮る。ぶどう色が濃く出て来たら、上からマッシャーでつぶす。
ザルにあけて、自然に漉す。1.5ℓのぶどうジュースが出来た。これが、一番。
泡たて器で漉す。ねっとりしたジャムの様な感じ。これが二番。
皮・種が残る。これが三番。
一番はジュースやチーズケーキ・ゼリーなどに使う。
二番は寒天やケーキなどに使う。
三番は大根のぶどう漬けに使う。
今日は一番で、『洋なしのぶどうゼリー』を作ろう。
これも冷たいデザートの得意な彼女のレシピ。
シロップ煮をして、洋なしがシロップを含んで落ち着くまで、一晩程冷蔵庫へ入れる。
ぶどうジュースを粉寒天で煮溶かし、上から注ぐ。
私はこのジュースの中にレモン汁とリキュールを少し入れる。
おしゃれにラッピングして、知人のお蕎麦屋さんへ・・・。
朝方は寒くて、毛布が必需品。
早朝の野菜たちも、朝露を浴びて嬉しそう。サンチュ・アスパラ菜・白菜・オクラの花。
まだまだピーマン・青唐辛子は鈴なり。
フルーツロードの県南は今、ぶどう・なしが真っ盛り。
先日、2か所から果物のお福分け(おすそわけ)。
友人の農園よりぶどうを沢山いただいた。そして、同じ日に洋なしも我が家へ。
まずは、ぶどうジュース。
ぶどうを房からバラバラにして、きれいに洗い鍋に入れる。
砂糖を加えて煮る。ぶどう色が濃く出て来たら、上からマッシャーでつぶす。
ザルにあけて、自然に漉す。1.5ℓのぶどうジュースが出来た。これが、一番。
泡たて器で漉す。ねっとりしたジャムの様な感じ。これが二番。
皮・種が残る。これが三番。
一番はジュースやチーズケーキ・ゼリーなどに使う。
二番は寒天やケーキなどに使う。
三番は大根のぶどう漬けに使う。
今日は一番で、『洋なしのぶどうゼリー』を作ろう。
これも冷たいデザートの得意な彼女のレシピ。
シロップ煮をして、洋なしがシロップを含んで落ち着くまで、一晩程冷蔵庫へ入れる。
ぶどうジュースを粉寒天で煮溶かし、上から注ぐ。
私はこのジュースの中にレモン汁とリキュールを少し入れる。
おしゃれにラッピングして、知人のお蕎麦屋さんへ・・・。
by sakuraheart
| 2010-09-23 21:37