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横手の野菜やいろいろ

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洋なしのぶどうゼリー

このところ、毎日が雨。
朝方は寒くて、毛布が必需品。
早朝の野菜たちも、朝露を浴びて嬉しそう。サンチュ・アスパラ菜・白菜・オクラの花。
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まだまだピーマン・青唐辛子は鈴なり。
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フルーツロードの県南は今、ぶどう・なしが真っ盛り。
先日、2か所から果物のお福分け(おすそわけ)。
友人の農園よりぶどうを沢山いただいた。そして、同じ日に洋なしも我が家へ。
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まずは、ぶどうジュース。
ぶどうを房からバラバラにして、きれいに洗い鍋に入れる。
砂糖を加えて煮る。ぶどう色が濃く出て来たら、上からマッシャーでつぶす。
ザルにあけて、自然に漉す。1.5ℓのぶどうジュースが出来た。これが、一番。
泡たて器で漉す。ねっとりしたジャムの様な感じ。これが二番。
皮・種が残る。これが三番。

一番はジュースやチーズケーキ・ゼリーなどに使う。
二番は寒天やケーキなどに使う。
三番は大根のぶどう漬けに使う。

今日は一番で、『洋なしのぶどうゼリー』を作ろう。
これも冷たいデザートの得意な彼女のレシピ。
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シロップ煮をして、洋なしがシロップを含んで落ち着くまで、一晩程冷蔵庫へ入れる。
ぶどうジュースを粉寒天で煮溶かし、上から注ぐ。
私はこのジュースの中にレモン汁とリキュールを少し入れる。
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おしゃれにラッピングして、知人のお蕎麦屋さんへ・・・。
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by sakuraheart | 2010-09-23 21:37