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横手の野菜やいろいろ

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天然舞茸

我が家に、“天然舞茸”がやってきた。
今年も、会えて嬉しいよ~。

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どうやって、美味しくいただこうかなぁ~。
炊き込みご飯に天ぷらに汁ものに決まり!
ご飯はもち米も入れて、おこわとはいかないが、少しモチモチにする。
天ぷらには“男鹿の黒い塩”藻塩をふりかけて、熱々の内へいただく。
そして、里芋と一緒に舞茸のお吸い物。
この香りにシコシコ感・・・・・・・・。
たまらない~。
天然でしか味わえない。
うめ~ごど・・・。(感激した時の秋田弁)

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先日、友達とのランチでこんな話が・・・。
数年前よく食べていたスギタケ。
注意きのことして、騒ぎ始めて食べなくなった。
お味噌汁したり、煮ものしたり・・・。
塩漬けして、美味しいかったのにみんな捨ててしまったよ。
今年は天候が不順の為、きのこも時期が違うらしい。

近況報告やら楽しい時間は、早く過ぎるもの。
もうちょっと時間が欲しい。
優しい・美味しい野菜の、ご飯屋さんでの会話でした。

***ごちそうさまでした***
**ありがとう**
そしてまた会おうね。
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夕紅。
夕焼けが、鮮やかな赤になっていた。
秋の夕空も、赤とんぼ。
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Commented by cypress at 2010-09-30 16:08 x
うわ~燃えていますね。
綺麗な夕映えです。

お訪ねくださってありがとうございました。
momoさんの所と同じように懐かしいものが沢山ありました(^^♪
天然の舞茸だってアケビだって懐かしい。
スーパーにも舞茸もアケビもあるけれど栽培されたものですもの。
これから楽しみにお邪魔させて頂きます。

↓の「洋なしのぶどうゼリー」
お菓子屋さんをされているんですか?
Commented by てんぷら屋 at 2010-09-30 20:03 x
マイタケうめぇそーだすなぁー。
スギタケは白っぽいキノコですよね?
あまり食べなくなったんだー。
Commented by harunoyokihi06 at 2010-10-01 10:43
さくらさん、私あの杉きのこ大好きなんです。今だってあったら食べたい。
何十年も食べ続けて何ともなかったから、きっと大丈夫!
あのきのこキャベツと一緒に油炒めにすると絶品です。
すごく食べたくなりました~。

天然マイタケ我が家もくださるお宅があるのです。

cypressさん、さくらさんのブログは こでらえね~美味しいものばかりでてきますよ♪
Commented by さくら at 2010-10-02 21:06 x
>cypressさん!こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございます。

横手はとても恵まれたところ、美味しいお米・野菜・果物が沢山あります。
その代表がりんご。
りんごの花も桜に続き、2度目の花見を楽しませてくれます。
今、真っ赤なりんごが沢山です。
“洋なしのぶどうゼリー”は友達のレシピになります。
旬の果物だから、また美味しいですよ。

Commented by さくら at 2010-10-02 21:10 x
>天ぷら屋さん
天然白舞茸でした。
美味しいの一言です。

次はそちらへ送りますので、待ってて下さい。
その前に新米を送ります。

お弁当も、美味しそうですね。

Commented by さくら at 2010-10-02 21:22 x
>momoさん!こんばんは。

スギタケの塩漬けは、全部捨ててしまったとか・・・。
こちらでは“さわもだし”を食べますね。
正式な名前はよく分かりませんが。
塩漬けにして、納豆汁に入れます。
先日はムラサキシメジと・岩魚をごちそうになりました。
岩魚は塩焼きと骨酒にして・・。
次の日がうる~うる~として大変でした。
本当に季節の物を頂けて、幸せだなぁ~と思います。
『こでらえねぇ~』です。

須川温泉の方もほんの少しですが、色づき始めましたよ。

by sakuraheart | 2010-09-30 14:29 | Comments(6)