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横手の野菜やいろいろ

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今日は、パン教室

今日は、パン教室の日。
秋田市までの山々も、少しづつ紅葉し始めていた。
曇天の秋空。
どうか雨は降らないように・・・。

今日は、タイガーダッチブレットとマロンケーキ。
ダッチブレットは、こんがりと焼きあがった表面のひび模様。
虎模様のようだから、“タイガーダッチブレット”
焼きたてに、いちじくのジャムをつけて食べた。
先生の手作りジャム。
いちじくの皮を丁寧に剥いて、半量のグラニュー糖とレモン汁を入れて作ったジャム。
びっくり!こんなにきれい色なんだぁ~。
甘さも控えめでパンにぴったし!

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マロンケーキは、マロンペーストとマロングラッセのダブル。
少し濃いめの珈琲に絶妙に合い、とても美味しい。
絶対!栗の渋皮煮で作ってみよう。

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先週、ランチで寄ったご飯屋さんへ。
今日まで、収穫祭でお米のプレゼント付き。

***献立***
秋刀魚の包み揚げ・露地野菜・魚と海老の天ぷら
煮物(オクラ・糸かぼちゃ・黒こんにゃく・ごぼう)
いんげんの胡麻和え・たまごやき
果物はアボガト・いちじく
デザートは白玉餅の黄粉かけ


煮物は野菜それぞれに味付けしてて、デザートの白玉餅もあったかくて、
とても美味しかった。

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切障子の窓の外には石榴の実が見え、キウィーもこぼれんばかりに実をつけていた。
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前回買えなった『いちじく』
ドーフィンのワイン煮にしよう。
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Commented by harunoyokihi06 at 2010-10-04 19:07
マロンケーキ おいしそう!
きれいな型ですね。
クリスマスなどこんなケーキがあったら素敵でしょうね。

2度目の旬菜ですね!
そこでは作っているものを分けてくださるの?
それともいちぢくはお店で?
ドーフィンっていちじくの名前なんですね。(初)
秋田のいちぢくはこれ系ではないのでしょうか?
5~6個で売っている色の濃いいちぢくですか?
Commented by さくら at 2010-10-07 00:27 x
>momoさん
マロンケーキは、濃厚でとても美味しかったです。
あっという間に、みんなでいただきました。
今度は栗の渋皮煮を入れて、作ってみたいなぁ~。

“旬菜”でいちじくはありました。
生食でとても美味しかったですよ。
野菜もあったので、近くまで行った際は寄って見て下さい。
珈琲カップも、とても素敵でしたよ。
by sakuraheart | 2010-10-03 20:49 | Comments(2)