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横手の野菜やいろいろ

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まんず、んめ!

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我が家はご飯好き。

毎朝ガス釜でご飯を炊く。
義母が亡くなって、電気炊飯器にしようかなぁ~と思ったけれど、
一度ガス焚きのご飯を食べたら、五時起きもしょうがないと思う。
そして水もこだわり冷蔵庫に入れておく。
時間が経ってもしっとりしていて、ふっくらと炊きたても美味しいが、
おにぎりで、冷めても甘くて美味しいあきたこまち。

その秘密は『もち米』の因子を継承している。
ずっと昔、本家のおばぁちゃんに、今度作るようになる
“あきたこまち”だとおにぎりにしてもらった。
それはお餅かと間違うくらいだった。
そして、月日をかけてますます美味しくなった。

感謝していただきます~。
美味しく出来上がった梅干しを入れておにぎり。
まんず、んめ!

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あきたこまちに合うおかず。
まんず!がっこだすべ!
***我が家のがっこ***
白菜の切り漬け
みょうがのしば漬け
小茄子の辛子漬け
なた豆の粕漬け
きゅうりと間引き大根の麹漬け

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生しらすをたっぷり入れた、だし巻きたまご。
アスパラ菜の味噌汁
朝ごはんでいただきます~。

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今、畑ではアスパラ菜が沢山。
ピーマンと収穫しておすそわけ。

秋田・横手は米どころ。
肥沃な土地に、東側にそびえる奥羽山脈が『ヤマセ』を遮ってくれる。
昼夜の温度差を好む稲には、とても良い条件。
今年も稲刈りが終わり、美味しいお米になりました。

農家の皆さん!お疲れ様。
新米送ります。
待ってて下さい~。
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by sakuraheart | 2010-10-09 10:10