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横手の野菜やいろいろ

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横手のりんご・紅玉

ほんのり赤い蕾・白い可愛いりんご花の5月。
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秋の日差しを浴びたりんごたち。
横手も、りんごの収穫が始まった。

主流のふじは来月初旬から収穫、今はやかた・千秋・・と色々。
親戚のふじが収穫できたら、福岡・熊本・東京と蜜たっぷり含んだふじを送る。

今年も紅玉を分けてもらう事ができた。
りんご農家でも作っている方が減ってしまい、今年は5k程。

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たぶん他のりんごではできないレシピ

紅玉を4つ切りにして、シロップ煮をする。
絶対!皮は剥かない。
柔らかくなったら、そのままにして冷ます。
ペラリ~と簡単に皮がとれる。
そして!びっくり『桃のような肌色』
皮のついたままで、冷蔵庫に一晩入れておくと、もっと果肉が紅色になる。

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シロップをゆるゆるに固め、シロップ煮のりんごを入れる。
ほんのり紅色はりんごの蕾を思い出す。
シロップ煮をして、崩れたりんごを使って紅玉寒天。
アップルミントを飾り、冷たくしていただきましょう~。
どちらも紅玉の酸味と、ほのかな甘みがあり美味しい~。


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昔ながらのりんごは、美味しい。
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by sakuraheart | 2010-10-17 15:40