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秋の秋刀魚祭り

~秋の秋刀魚祭り~

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新鮮な秋刀魚は口先が黄色。脂がのっている印!!
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秋刀魚&秋の収穫祭を称して、友人夫婦を招待してのご飯。
新鮮な秋刀魚を箱買いして来た。
小鯵も398円の安さに魅せられて、箱買い!
さくら畑から、大根・紅大根・葱・アスパラ菜・サンチュ・芋の子(里芋)
分けてもらったきのこ類・・。そして紅葉始めた庭のモミジ。
***献立***
秋刀魚の刺身
秋刀魚のつみれ汁
秋刀魚のつみれ揚げ
秋刀魚の土鍋ご飯
大根のサラダ
漬け物色々

お刺身のツマには紅大根をかつら剥きにして、紅白がとてもきれい!モミジも添えて。
大根サラダは、ツマの大根・普通の大根・じゃが芋の千切りの揚げたものを
ざっと合わせて、にんにく醤油ドレッシングで食感を楽しむ。
秋刀魚のつみれの調味料は同じ。
つみれ揚げには、ごぼう・人参・青唐辛子を少々入れて、
揚げたてをふぅ~!ふぅ~!しながらいただく。
つみれ汁には、山なめこ・葱をたっぷり入れて。

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**漬け物色々**
赤大根のりんご酢漬け
からし菜漬け
はやとうりと紅大根の麹漬け
かぶ・きゅうり・みずのこぶの辛子漬け
なす・きゅうりの麹漬け

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炊きあがったら、秋刀魚の身をきれいに解し、ごはんと合わせる。
生姜の千切りが利いてて、とても美味しかった。
もちろん!土鍋の中は空っぽ。
ごちそう様でした。

満腹…満腹…。口福・幸福のひと時!
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Commented by cypress at 2010-10-24 21:39 x
さくらさん
秋刀魚づくしいいですね。
これには美味しい日本酒でしょうか。

秋刀魚ご飯とお漬物がいただきたいわ(^^♪
Commented by momo at 2010-10-26 18:12 x
さくらさん、今日はひどい天気でしたね。
外を歩いていると 雪が降りそうなくらい寒かった!
手袋もして出かけました。

秋刀魚尽くしのお料理の数々、お客様も大喜びでお帰りになったでしょう!
漬けものもおいしそう!
はやとうり、これは麹漬けが美味しいのですね。

秋刀魚のさつま揚げ、秋刀魚ごはん、あ~おいしそう!
Commented by さと at 2010-10-27 00:01 x
はじめまして!
あびママさん経由で時々お邪魔してましたが今日こそは・・と
ドキドキ・・・思い切って声をかけました。
さくらさんのお料理に楽しませていただいてます!
お料理苦手な私・・・いい刺激になってます。
ひとつ作ったものがありますよ~大根の間引き菜としらすの
炒め物を。朝ごはんにピッタリ、おにぎりにピッタリのコメントに
魅かれて何回か作りました。大根の間引き菜を初めて知ったんですよ。ありがとうです♪
Commented by さくら at 2010-10-27 20:19 x
>cypressさん!こんばんは。
昨日の夕方は、みぞれ交じりの雨でした。
山間部では初雪でしたよ。
光ものは好き嫌いありますね。
私は、鯖・鯵も大好き!
cypressさんは、好きですか?
翌日は鯵の南蛮漬けでした。
揚げたてをつけ汁に入れる時の、ジュワ~の音がたまりません。
熱々も美味しいですが、冷蔵庫で冷たくしても、
美味しいですよね。

Commented by さくら at 2010-10-27 20:21 x
>momoさん!おばんです。
寒い~ですね。
朝はなかなかお布団から出れません。もう少し・・と。
義父の実家の方では、初雪でした。

momo亭のような、秋のご飯にはなりませんでしたが、
美味しかったですよ。
土鍋で炊いて、その場で取り分けるからまた美味しさが倍増!!
私は、黒豆を煮る時も土鍋を使いますよ。
はやとうりのシャキシャキ感大好きです。
Commented by さくら at 2010-10-27 20:26 x
>さとさん!はじめまして
実は、私もあびママさんに遊びに行った時に、
のぞかせてもらっています。
こちらこそ!宜しくお願いします。
大根葉は大好き!
畝の端っこに大根葉を植えています。
今の間引き菜はアスパラ菜。
2畝植えているので、その2畝目がちょうど間引き頃。
さっとお味噌汁に入れたり、炒めたりして食べています。
美味しいですよ。
by sakuraheart | 2010-10-24 13:48 | Comments(6)