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秋の秋刀魚祭り

~秋の秋刀魚祭り~

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新鮮な秋刀魚は口先が黄色。脂がのっている印!!
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秋刀魚&秋の収穫祭を称して、友人夫婦を招待してのご飯。
新鮮な秋刀魚を箱買いして来た。
小鯵も398円の安さに魅せられて、箱買い!
さくら畑から、大根・紅大根・葱・アスパラ菜・サンチュ・芋の子(里芋)
分けてもらったきのこ類・・。そして紅葉始めた庭のモミジ。
***献立***
秋刀魚の刺身
秋刀魚のつみれ汁
秋刀魚のつみれ揚げ
秋刀魚の土鍋ご飯
大根のサラダ
漬け物色々

お刺身のツマには紅大根をかつら剥きにして、紅白がとてもきれい!モミジも添えて。
大根サラダは、ツマの大根・普通の大根・じゃが芋の千切りの揚げたものを
ざっと合わせて、にんにく醤油ドレッシングで食感を楽しむ。
秋刀魚のつみれの調味料は同じ。
つみれ揚げには、ごぼう・人参・青唐辛子を少々入れて、
揚げたてをふぅ~!ふぅ~!しながらいただく。
つみれ汁には、山なめこ・葱をたっぷり入れて。

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**漬け物色々**
赤大根のりんご酢漬け
からし菜漬け
はやとうりと紅大根の麹漬け
かぶ・きゅうり・みずのこぶの辛子漬け
なす・きゅうりの麹漬け

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炊きあがったら、秋刀魚の身をきれいに解し、ごはんと合わせる。
生姜の千切りが利いてて、とても美味しかった。
もちろん!土鍋の中は空っぽ。
ごちそう様でした。

満腹…満腹…。口福・幸福のひと時!
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by sakuraheart | 2010-10-24 13:48