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横手の野菜やいろいろ

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大根役者なんて言わないで!

朝、霜が降りた。

8月末に、大根の種蒔きをした。
数回の間引きをし2本立てにする。
間引き菜は味噌汁に入れたり、
生しらすとごま油で炒めて鰹節を入れて、水分がなくなるまでよく炒める。
ごはんにたっぷりのせて食べる。
大根葉だけでも好きなので、畝の端っこに植えている。

今年は紅大根の『紅化粧』を初めて植えてみた。
茎も赤い・・・。
この大根でサラダを作ってみたかった。
わぁ~思った通り!きれい!
蟹缶を入れてマヨネーズでさっと和える。
大根のシャキシャキと蟹の甘さがとても合う。
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そして赤大根
薄く輪切りにして、塩もみしてりんご酢に漬ける。
このりんご酢は『紅玉』で作ったりんご酢。
自然でしか出ない色。きれい!!

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そして普通の大根はゆっくり・・コトコトと煮る。
にんにく・生姜で甘辛煮にした鶏肉・アスパラ菜と一緒に。
やっぱり!美味しい!


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朝の卵焼きの隣には大根おろし。
お味噌汁の具にも千切り大根。
こんなに優秀な野菜
誰が大根役者なんて言うの?
週末には『おでん』を作ろう~。

寒くなればなるほど、大根は甘くなる。
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by sakuraheart | 2010-10-27 21:02