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横手の野菜やいろいろ

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大根の季節

まるまる太った大根。
今年の大根はあまり良くないようだ。
中にスが入ったり、腐敗してたりする。
干し大根の風景を、あちらこちらで見ることが出来た子供の頃。
今はそんな風景もみる事もなく、大量の沢庵漬けも漬ける事がなくなった。

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***大根1本を食す***

収穫した大根の葉は、とても固くてあまり美味しくない。
大根葉が大好きなので、秋の終わり頃に植えた大根葉を食べている。
初雪も降り、柔らかくとても甘くなった。
大根葉はごま油で炒めて、シラスを入れて味付けをし、
鰹節を入れて汁気がなくなるまで炒める。
仕上げに白ゴマを手擦りして入れる。
我が家の朝ご飯になくてはならないもの。
ご飯に混ぜ合わせて、菜っぱ飯やおにぎりにしても美味しい。

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大根・紅大根をかつら剥きにして、大根サラダを作る。
今が旬の牡蠣フライへサンチュと大根サラダのつけ合わせをする。
大根サラダにおろし大根とポン酢をかけて、ダブル大根サラダも美味しい。


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大根グラタンスープ
大根を摩り下ろして、みじん切りのにんにくときつね色になるまで炒める。
スープを入れて塩コショウで味付け。
フランスパンと、チーズをのせてオーブンで焼き目をつける。
熱々のスープは身体が温まる。

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今年も恒例の“いぶりがっこ”作り。
いぶった大根を輪切りして砂糖・塩・酒・酢などを入れる。
いぶりがっこの即席漬けで、2日後位から食べれる。
真空にして、お土産にするととても喜ばれて、みんな楽しみにしてくれる。

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大根の美味しい季節。

私のつたないブログへ遊びに来てくれていた方々へ

我が家の長老事
義父が亡くなりました。
畑仕事が大好きで、そんな畑仕事も今年は膝が痛くて出来ず、
日々食べる事が楽しみになっていました。
夕ご飯に、はらこ飯を作っていて、楽しみにしていたのですが、
食べる事なく終わってしまいました。
焼きたてのパンやピザなども大好きでした。

そんな訳で更新出来ずに、12月になってしまいました。
また遊びに来て下さい。
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by sakuraheart | 2010-12-04 20:55