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横手の野菜やいろいろ

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週末居酒屋

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あなたは家派?外派?
基本的に家飲みで、月1回ないし2回の夫婦二人の外飲み。
我が家の週末居酒屋。
夫婦二人だけの時もあるし、友人を招いてもある。
お酒が飲みたい主人と、おつまみを作りたい私。
お酒のおつまみを考えたりするのが大好きだ。
旬の野菜を中心にしてその時の魚だったり、お肉だったり、鍋になったり色々である。

今回は新鮮なイカを買い求めて、イカ料理。
まずはイカの塩辛作り。
我が家の塩辛は、イカのゴロと味噌と酒粕を入れる。
たっぷりの生姜のしぼり汁も入れる。
作りたても美味しいが、数日たって味がなじんできたのもまた美味しい。
残りを叩いて、イカメンチにした。
マヨネーズに、七味を振ったものを少しつけて食べる。

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湯沢産“ひろっこ”と柚子入り酢味噌。
ひろっこは、サッと湯がいて、酢味噌で和える。
我が家のひろっこは2mの雪の下。

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この頃の定番になっているのが、手羽先ぎょうざ。
手羽を買ってきて、骨切りをして中に餃子の具を入れる。
今日はキャベツの代わりに、我が家の白菜を沢山入れた。
こんがり焼いて、酢醤油やチョジャンたれで食べる。
残った具でスープを作る。コンソメを入れてたまごを入れて、
仕上げに胡麻油を入れれば、中華スープの出来上がり。


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冷たいビールをいただいて、
今日は、どれにしようか? 
酒器を変えれば、ちょっと雰囲気も変わる。
唇が触れる部分の心地よいのが、
ぐい呑みも珈琲カップも大事。
ラストオーダーはいつやら?
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by sakuraheart | 2011-01-18 21:52