オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

今年の❤を召し上がれ!!

つやつやピカピカのかわいいさくらんぼたち(佐藤錦)
d0154344_21531017.jpg

毎年お世話になった方に、手作りチョコのお菓子をプレゼントする。
今風なら世話チョコと言うのでしょうか?

今年はチェリー・ボンボン・フォンダン・ショコラ・ガトーショコラ・ナッツクッキー・パウンドケーキ。



7月のさくらんぼの漬け込みから半年以上。
ブランデーがゆっくりゆっくり浸みこんで、フォンダンでまとってチョコでコーティング。
サミットならではの大きさと美味しさにはびっくり!!のチェリー・ボンボン。
赤い洋服がナポレオン。
ゴールドの洋服がサミット
d0154344_2233913.jpg


チェリー・ボンボンを入れて、カヌレ型でしっかり焼いたフォンダン・ショコラ。
この中のチェリー・ボンボンは大将錦。
我が家の胡桃を粗く沢山いれた、サクサクうす焼きクッキー。
d0154344_2224048.jpg


さくらんぼのブランデー漬けを、沢山入れて焼きあげたパウンドケーキ。
この中のさくらんぼは佐藤錦。
一週間も過ぎた頃がとても美味しくなってくる。

d0154344_21545338.jpg

美味しいクーベルチュールチョコで、作ったガトーショコラ。
d0154344_21552126.jpg


d0154344_2283554.jpg

今年の❤を召し上がれ!!





フォンダンショコラことぼんぼんショコラ。
6~7分焼いて中からチョコレートがとろり~。
プレゼント用はしっかり焼きあげる。
d0154344_21211068.jpg

1/3程のチョコレート生地に、チェリー・ボンボンを入れる。
残りの生地を入れて、オーブンに16分。
d0154344_2122877.jpg

焼きあがりはこんな感じ。
まるで、かまくらの中にチェリー・ボンボンがあるような・・・。
[PR]
by sakuraheart | 2011-02-11 22:09