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横手の野菜やいろいろ

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黒豆あんのおはぎ

お彼岸。
『寒さ暑さも彼岸まで』なんて今年は例外。
まだまだお墓には雪が積もっていて行けないところもある。

黒豆あんのおはぎ
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我が家では、春・秋にかかわらず『おはぎ』と言う。

おはぎの大好きな義父。
朝ごはんの後に、お昼と翌日と2日続けて食べていたおはぎ。
いつも作る分量は決まっていた。
ずっとかねづか・はるこさんのおはぎのレシピ。
300gのもち米を420gの水とひとつまみの塩で炊く・・・。
300gの大豆にグラニュー糖もしくはきび砂糖300gでつぶあんを作る。
小豆の美味しい煮方は?と聞かれたら、
きちんと煮流しをして、火加減に注意して、
砂糖は2回に分けて入れて、最後に塩をひとつまみ。
へらでゆっくり・・・と煉りあげる。
煉ると小豆は艶々になる。
そうして18個のおはぎを作る。
義父が亡くなった今、さすがにこの分量では多すぎる。
停電の時、ストーブでコトコトと黒豆を煮た。
半分をあんこにして、少し黒豆煮も入れてあんこを作った。

仏壇のお膳と一緒にお供えした。
“ほう~黒豆も、こうすればあんこなるごで~。うめものだなぁ~”
と義母の声が聞こえるような気がした。
義父はその横で、黙々と食べているだろう・・・。

黒豆あんをあんぱんのように入れて“黒豆ぱん”
2週間ぶりにミルでカリカリ・・・と。
珈琲豆の香ばしい香りが漂い、ホッと落ち着く。
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コーヒーカップの絵皿は満開の桜。
来月には、秋田も満開の桜。


願うばかりです。
彷徨う魂のない事を・・・。
一日も早く家族の元に戻れますように・・・。
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Commented by あびママ at 2011-03-22 17:44 x
昨日はありがとう~、おかげで元気がでて顔も少しほころびましたヨ、
誰かとお話ししたかったので、本当にありがたかったです・・・。

美味しそうな「黒豆おはぎ」ウ~ンよだれモノですヨ、
御義父さま、家のカアサンのおはぎは”うめえ~ナア!”って
お義母さまと一緒に、もぐもぐパクパクしていることでしょう。

「黒豆パン」珈琲に合いそう、お疲れさま~で一息ですネ。

いつの日か御馳走してくださいネ~!

Commented by harunoyokihi06 at 2011-03-22 23:56
さくらさん、おばんです。
これが黒豆餡のおはぎですね、おいしそうです。
私も急に餡子を練りましたが、自家製は美味しいですね。
黒豆のあんこも今度ぜひ!
天国のお義父母さん お喜びでしょう。
何よりの供養ですね。

今日も余震がありましたが 少しずつ日常が戻ってきましたね。
私も今日 買ってきた和菓子でゆっくりとお茶の時間を楽しみました。
お酒は・・・まだ飲んでいません。
珈琲に黒豆餡パン 洒落ていますね。
なんだかお腹が空いてきました。
Commented by さくら at 2011-03-29 21:04 x
>あびママさん!おばんです。
お返事大変遅くなりました。

昨日も強い余震がありましたね。
なんだか常に身体が揺れているように感じますね。
地震酔いなんて言われるみたいだけど、
もううんざりですね。
被災地の方はもっと不安に感じるはず・・・。
余震・雪・寒さ、より一層不安が募るでは・・・。

手作りマットは珈琲ポット置きに使わせてもらっていますよ。
黒豆ぱんは美味しいですよ。
ライ麦の胡桃ぱんもお薦め!!
いつかきっと!ご馳走しますね。待ってて下さい~。
Commented by さくら at 2011-03-29 21:07 x
>momoさん!おばんです。
大変お返事が遅くなりました。

義父の黙々食べている姿が浮かびます。
momoさんのおはぎも色とりどりで美味しそう!!
秘伝のずんだなら美味しいはずです。
機会があったら、黒豆あんこ作ってみて下さい。
美味しいですよ。
昨日、大豆をつぶしたのをいただいて、
“これもあんこに出来るじゃない?”と友人が。
そうだ!!
同じ豆なら出来るはず。“大豆あん”
美味しく出来たら、アップします~。
by sakuraheart | 2011-03-22 14:25 | Comments(4)