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横手の野菜やいろいろ

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なめろう

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啓蟄
今から
ここから
挑んで前進
勇気をもって
勢いつけてありがとう
       
清水英雄さんのありがとうカレンダー。
3月も残りわずか、とても心に残る言葉。

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魚一匹食す。

魚屋さんで頭つきの魚を見るのが好き!
金目鯛は高価でちょっと手が出ない。
今日は鰤になる前のいなだ。
30㎝位はあるのでまぁまぁかぁ~。お値段もお買い得の580円。
赤えびは1尾50円と嬉しい~。
お刺身と大好きな“なめろう”とアラ煮に決まり!!
まずは大根のかつら剥き。
この作業も大好きなひとつ。沢山作って大根サラダにもいい。
彩りに人参も入れて、大葉で飾りお造りの出来上がり!!
3枚におろした中骨はあっち側が見える。

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どちらかと言うと、お刺身より大好きな“なめろう”。
切身に生姜のしぼり汁とねぎと大葉の刻みも少し入れて、
味噌を入れてお酒を少々混ぜ合わせる。
生姜のしぼり汁は多めに入れるのが好み。
お酒のおつまみに、ご飯にのせてもお茶をかけても美味しい。

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アラは臭みをとる為に、塩をふり熱湯にくぐらす。
大根と甘辛煮にする。
アラの美味しさが大根に移って、
とても美味しくなる。
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ゆっくりと美味しさと優しさが浸みていく。
海老は塩をふり、こんがり焼く。
海老の頭はすっぽりおちょこに入る。
骨酒ならぬ頭酒。
少し熱めのお酒を入れて、進む・・・進む。
もう一本つけますか?
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by sakuraheart | 2011-03-29 20:57