2011年 04月 23日
美味しさwのケーキ
水仙の花の蕾も膨らみ、今かと?待っているように思える。
色々な種類の水仙が咲く。
今日明日は雨の予報。
きっとその後沢山の花が咲き乱れるだろう。
とっても楽しみ!!
冷凍庫の片づけを兼ねて、お菓子に使えそうなものを・・・。
さくらんぼ・さくらんぼ・これもさくらんぼ?
ぶどうのもろみ・桜の花・
干し柿は刻んでリキュールに漬けてお菓子やパンに入れる。
ライ麦に入れても美味しいパンが出来る。
栗の渋皮煮が冷凍してある。
これを使ってマロンケーキを作ろう!!
昨年のパン教室で、先生に教えてもらったレシピ。
先生のお菓子の型はまるでお城のよう。
私は持っていないので、カトルカールで使うフラワー型を使おう。
まずは栗の渋皮煮をペーストにする。
右がマロングラッセ、左が渋皮煮のペースト。
バターをクリーム状にして三温糖と塩を加えよく混ぜ、
マロンペースト・卵を少しづつ加える。
生クリーム・ブランデーを加え、粉を混ぜ合わせる。
マロングラッセを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
焼き上がり後、グラスをぬり余熱のオーブンで乾かします。
マロンケーキは、マロンペーストとマロングラッセのダブル。
この濃厚な栗の美味しいケーキは、ちょっと濃いめのコーヒーが合う。
お土産に頂いた“春欄慢”の豆とマグカップ。
彼女は毎年珈琲カップをプレゼントしてくれる。
大好きな椿の、マグカップがまた増えた。
今年は栗の渋皮煮はもちろん、手作りグラッセも作ってみよう。
************
ブログアップして1年になりました。
遊びに来てくれる方、コメントを残してくれる方、
ありがとうございます。
また、お付き合い宜しくお願いします。
************
色々な種類の水仙が咲く。
今日明日は雨の予報。
きっとその後沢山の花が咲き乱れるだろう。
とっても楽しみ!!
冷凍庫の片づけを兼ねて、お菓子に使えそうなものを・・・。
さくらんぼ・さくらんぼ・これもさくらんぼ?
ぶどうのもろみ・桜の花・
干し柿は刻んでリキュールに漬けてお菓子やパンに入れる。
ライ麦に入れても美味しいパンが出来る。
栗の渋皮煮が冷凍してある。
これを使ってマロンケーキを作ろう!!
昨年のパン教室で、先生に教えてもらったレシピ。
先生のお菓子の型はまるでお城のよう。
私は持っていないので、カトルカールで使うフラワー型を使おう。
まずは栗の渋皮煮をペーストにする。
右がマロングラッセ、左が渋皮煮のペースト。
バターをクリーム状にして三温糖と塩を加えよく混ぜ、
マロンペースト・卵を少しづつ加える。
生クリーム・ブランデーを加え、粉を混ぜ合わせる。
マロングラッセを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
焼き上がり後、グラスをぬり余熱のオーブンで乾かします。
マロンケーキは、マロンペーストとマロングラッセのダブル。
この濃厚な栗の美味しいケーキは、ちょっと濃いめのコーヒーが合う。
お土産に頂いた“春欄慢”の豆とマグカップ。
彼女は毎年珈琲カップをプレゼントしてくれる。
大好きな椿の、マグカップがまた増えた。
今年は栗の渋皮煮はもちろん、手作りグラッセも作ってみよう。
************
ブログアップして1年になりました。
遊びに来てくれる方、コメントを残してくれる方、
ありがとうございます。
また、お付き合い宜しくお願いします。
************
by sakuraheart
| 2011-04-23 14:32