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横手の野菜やいろいろ

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美味しさwのケーキ

水仙の花の蕾も膨らみ、今かと?待っているように思える。
色々な種類の水仙が咲く。
今日明日は雨の予報。
きっとその後沢山の花が咲き乱れるだろう。
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とっても楽しみ!!

冷凍庫の片づけを兼ねて、お菓子に使えそうなものを・・・。
さくらんぼ・さくらんぼ・これもさくらんぼ?
ぶどうのもろみ・桜の花・
干し柿は刻んでリキュールに漬けてお菓子やパンに入れる。
ライ麦に入れても美味しいパンが出来る。
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栗の渋皮煮が冷凍してある。
これを使ってマロンケーキを作ろう!!
昨年のパン教室で、先生に教えてもらったレシピ。
先生のお菓子の型はまるでお城のよう。

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私は持っていないので、カトルカールで使うフラワー型を使おう。
まずは栗の渋皮煮をペーストにする。
右がマロングラッセ、左が渋皮煮のペースト。
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バターをクリーム状にして三温糖と塩を加えよく混ぜ、
マロンペースト・卵を少しづつ加える。
生クリーム・ブランデーを加え、粉を混ぜ合わせる。
マロングラッセを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
焼き上がり後、グラスをぬり余熱のオーブンで乾かします。

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マロンケーキは、マロンペーストとマロングラッセのダブル。
この濃厚な栗の美味しいケーキは、ちょっと濃いめのコーヒーが合う。
お土産に頂いた“春欄慢”の豆とマグカップ。
彼女は毎年珈琲カップをプレゼントしてくれる。
大好きな椿の、マグカップがまた増えた。
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今年は栗の渋皮煮はもちろん、手作りグラッセも作ってみよう。

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ブログアップして1年になりました。
遊びに来てくれる方、コメントを残してくれる方、
ありがとうございます。
また、お付き合い宜しくお願いします。
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by sakuraheart | 2011-04-23 14:32