オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

美味しさwのケーキ

水仙の花の蕾も膨らみ、今かと?待っているように思える。
色々な種類の水仙が咲く。
今日明日は雨の予報。
きっとその後沢山の花が咲き乱れるだろう。
d0154344_14125075.jpg

とっても楽しみ!!

冷凍庫の片づけを兼ねて、お菓子に使えそうなものを・・・。
さくらんぼ・さくらんぼ・これもさくらんぼ?
ぶどうのもろみ・桜の花・
干し柿は刻んでリキュールに漬けてお菓子やパンに入れる。
ライ麦に入れても美味しいパンが出来る。
d0154344_1416314.jpg


栗の渋皮煮が冷凍してある。
これを使ってマロンケーキを作ろう!!
昨年のパン教室で、先生に教えてもらったレシピ。
先生のお菓子の型はまるでお城のよう。

d0154344_14171170.jpg

私は持っていないので、カトルカールで使うフラワー型を使おう。
まずは栗の渋皮煮をペーストにする。
右がマロングラッセ、左が渋皮煮のペースト。
d0154344_1418547.jpg


バターをクリーム状にして三温糖と塩を加えよく混ぜ、
マロンペースト・卵を少しづつ加える。
生クリーム・ブランデーを加え、粉を混ぜ合わせる。
マロングラッセを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
焼き上がり後、グラスをぬり余熱のオーブンで乾かします。

d0154344_14185227.jpg

d0154344_14191428.jpg


マロンケーキは、マロンペーストとマロングラッセのダブル。
この濃厚な栗の美味しいケーキは、ちょっと濃いめのコーヒーが合う。
お土産に頂いた“春欄慢”の豆とマグカップ。
彼女は毎年珈琲カップをプレゼントしてくれる。
大好きな椿の、マグカップがまた増えた。
d0154344_14202671.jpg



今年は栗の渋皮煮はもちろん、手作りグラッセも作ってみよう。

************
ブログアップして1年になりました。
遊びに来てくれる方、コメントを残してくれる方、
ありがとうございます。
また、お付き合い宜しくお願いします。
************
[PR]
Commented by momo at 2011-04-23 15:14 x
さくらさん一周年おめでとう!
美味しいものが満載のさくらさんのブログ、画面を見て羨ましい!と思っている人はたくさんいるはずです。

マロンケーキもおいしそう!
パリのケーキ屋さんのショーケースに並んでいそうな色合いですね。
雨の週末でお出かけは無理ですね。
私はこれからちょっとお昼寝でも・・・・・・・・。
2年目新たなスタートですね!またよろしく!
Commented by あびママ at 2011-04-23 22:16 x
オイシイって楽しい~!です、1周年ありがとさんです~♪

自家製野菜や地元の豊かな食材を使っての丁寧なお料理を楽しく拝見しています。
これからもステキなモノ魅せてくださいネ~!

今回のマロンケーキも栗の調達から始まり、愛情がいっぱい込められたお菓子ですネ、
楽しそうに作られている様子がとってもステキだなあ~と想います。

今日は午後から雨になり↑のmomoさん同様にお昼寝してしまいました・・・。
これから忙しくなります、時には「ゆっくり日」を作りましょうね・・・。
Commented by さくら at 2011-04-27 18:08 x
>momoさん!早いおばんです。
今日は少し肌寒い一日でした。
秋田市の方は桜が満開でしたね。
ちょっとお花見もできました。
横手はこの肌寒さで蕾のまま・・・
近くの公園の桜も固い蕾のままでした。
あっと言う間の1年でしたね。
マイペースのブログアップでしたが、
あっと言う間の1年でした。
これからも宜しくお願いします。
Commented by さくら at 2011-04-27 18:15 x
>あびママさん!おばんです。
ゆっくりのお昼寝でしたか?
私はどちらかと言うと、お昼寝は苦手。
その後がボーとしてしまい・・・。

やっとやっと春本番!!
1ヵ月遅くなった畑仕事になりました。
去年初めて“空豆”を植えました。
春の“空豆”がとても楽しみです。
今年はどんな新野菜を植えようかなぁ~!!
これからもお付き合い宜しくお願いします。
by sakuraheart | 2011-04-23 14:32 | Comments(4)