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横手の野菜やいろいろ

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八重桜摘み

去年より1週間遅れた“桜摘み”。

八重桜も種類があるらしいが、私達が桜摘みをさせてもらっている桜の色はとても濃い。
30分程摘ませてもらい、後は東屋でのんびりした。
今年の八重桜はとてもきれい。
ぼんぼりのような玉が木の枝に、ぽんぽんついているように見える。
開いた花も蕾も沢山摘んだ。
桜の木のはるか向こうに鳥海山が見える。
水を張った田んぼがあっちこっちに見える。
これから、横手の田植えが始まるだろう。
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サッと水洗いとして、まずは塩漬けをする。
あんなに沢山摘んだのに、三分の一程の量になる。
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数日後に、酢に漬けて小分けして冷凍する。

乾燥して粉末して、ケーキのデコレーションに使ったり、
蕾の花でさくらあんぱんにトッピングしたり、
大根の短冊切りに、甘酢と桜の塩漬けを入れて、即席“大根の桜漬け”になる。

我が家に山菜がやってきた。
嬉しい~嬉しい~!ありがとう!!
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今年まだ山菜採りに行けずにいる。
雪溶けが遅くなり、さくら畑が私を待ってくれない・・・。
こごみ・あいこ・ほんな・こしあぶら・さく・・・。
大量のこごみは盆ざるで干した。
今日のお天気で、とてもいい状態になっている。
大好きな“さく”は塩漬けにして、これもお正月のごちそうになる。

これからは“わらび”が本番。
こちらでは、わらびの灰汁抜きを“しぼねる”と言う。
上手に出来れば一人前と言うが、
固かったり、軟らかくなってしまったり、まだまだ半人前。

あぁ~山菜採りに行きたい~。


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by sakuraheart | 2011-05-19 21:43