2011年 05月 19日
八重桜摘み
去年より1週間遅れた“桜摘み”。
八重桜も種類があるらしいが、私達が桜摘みをさせてもらっている桜の色はとても濃い。
30分程摘ませてもらい、後は東屋でのんびりした。
今年の八重桜はとてもきれい。
ぼんぼりのような玉が木の枝に、ぽんぽんついているように見える。
開いた花も蕾も沢山摘んだ。
桜の木のはるか向こうに鳥海山が見える。
水を張った田んぼがあっちこっちに見える。
これから、横手の田植えが始まるだろう。
サッと水洗いとして、まずは塩漬けをする。
あんなに沢山摘んだのに、三分の一程の量になる。
数日後に、酢に漬けて小分けして冷凍する。
乾燥して粉末して、ケーキのデコレーションに使ったり、
蕾の花でさくらあんぱんにトッピングしたり、
大根の短冊切りに、甘酢と桜の塩漬けを入れて、即席“大根の桜漬け”になる。
我が家に山菜がやってきた。
嬉しい~嬉しい~!ありがとう!!
今年まだ山菜採りに行けずにいる。
雪溶けが遅くなり、さくら畑が私を待ってくれない・・・。
こごみ・あいこ・ほんな・こしあぶら・さく・・・。
大量のこごみは盆ざるで干した。
今日のお天気で、とてもいい状態になっている。
大好きな“さく”は塩漬けにして、これもお正月のごちそうになる。
これからは“わらび”が本番。
こちらでは、わらびの灰汁抜きを“しぼねる”と言う。
上手に出来れば一人前と言うが、
固かったり、軟らかくなってしまったり、まだまだ半人前。
あぁ~山菜採りに行きたい~。
八重桜も種類があるらしいが、私達が桜摘みをさせてもらっている桜の色はとても濃い。
30分程摘ませてもらい、後は東屋でのんびりした。
今年の八重桜はとてもきれい。
ぼんぼりのような玉が木の枝に、ぽんぽんついているように見える。
開いた花も蕾も沢山摘んだ。
桜の木のはるか向こうに鳥海山が見える。
水を張った田んぼがあっちこっちに見える。
これから、横手の田植えが始まるだろう。
サッと水洗いとして、まずは塩漬けをする。
あんなに沢山摘んだのに、三分の一程の量になる。
数日後に、酢に漬けて小分けして冷凍する。
乾燥して粉末して、ケーキのデコレーションに使ったり、
蕾の花でさくらあんぱんにトッピングしたり、
大根の短冊切りに、甘酢と桜の塩漬けを入れて、即席“大根の桜漬け”になる。
我が家に山菜がやってきた。
嬉しい~嬉しい~!ありがとう!!
今年まだ山菜採りに行けずにいる。
雪溶けが遅くなり、さくら畑が私を待ってくれない・・・。
こごみ・あいこ・ほんな・こしあぶら・さく・・・。
大量のこごみは盆ざるで干した。
今日のお天気で、とてもいい状態になっている。
大好きな“さく”は塩漬けにして、これもお正月のごちそうになる。
これからは“わらび”が本番。
こちらでは、わらびの灰汁抜きを“しぼねる”と言う。
上手に出来れば一人前と言うが、
固かったり、軟らかくなってしまったり、まだまだ半人前。
あぁ~山菜採りに行きたい~。
by sakuraheart
| 2011-05-19 21:43