オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

りんごの花

d0154344_93511.jpg

今年はりんごを辞めると言う。
2月の2mを超す雪に覆われ、雪の重みで幹や枝が折れ深刻な被害となった。
高齢者でりんご農家を営んでいる人は特にそうかもしれない。
肉体的にも無理になってしまうし・・・数年は収穫減となる。
あっちこっちでそんな風景が見られる。
道すがらのりんごの木も、雪の重さに耐えきれず、
幹から折れてしまったようで、全部切られていた。

そんな我が家もりんご農家を辞めて十数年になる。
切株のみ残されたりんご山。
果樹農家もみんな同じ。
今年の収穫は7割減にもなるとか・・・そんな話を聞かされると辛くなる。
d0154344_943196.jpg

d0154344_945186.jpg

d0154344_954083.jpg

今年も、かわいいりんごの花を咲かせてくれた。
昨年のりんご山の様子とさくら畑の隣のりんご園。
りんごは桜と同じバラ科。
蕾は可愛い紅色・・・少し淡い色になり白い可憐な花びらとなる。
千秋などはりんごの中でも赤が強いので、蕾も少し濃い。
種類によっての花くらべも楽しい。
momoさんブログの世界一のりんごの花
花びらが散って、少し膨らみが見える。
だんだんりんごの赤ちゃんになる。
すくすく~紅く~大きく育てよ~。

d0154344_10161017.jpg

今月いっぱいはりんごがいただける。
りんご農家の大きな冷蔵庫で保管してもらっている。
そんな美味しいりんごを入れて、りんごのチーズタルトを作る。
りんごのコンポートも入れて、美味しいクリームチーズ・サワークリームを入れて、
オーブンでゆっくり焼き上げて、冷蔵庫で冷やす。
粉糖で飾っていただきます~。

d0154344_9105182.jpg

d0154344_9111238.jpg

もうひとつは田植えの時のおやつ。
りんごを入れたパン。

d0154344_9115521.jpg

d0154344_9121525.jpg


カラメル煮をしたりんごとレーズンを入れたパン。
喜んでくれるかなぁ~。
[PR]
by sakuraheart | 2011-05-28 09:22