オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

芒種

春の遅かったさくら畑。
育苗も定植も、全てが遅くなり、まもなく梅雨に入ろうとしている。
十分に育つのだろうか?心配だ。
かぼちゃ・とうもろこしの苗。
d0154344_2103379.jpg

d0154344_2111896.jpg


昨年ならもう定植している時期なのに、やっととうもろこしは終えたところ。
かぼちゃは今週末にしよう。
伯爵かぼちゃ・・・お気に入りの白いかぼちゃ。
年を越し甘味がして、日持ちもする美味しいかぼちゃだ。
d0154344_2124848.jpg

我が家代々続いている、黒豆。
おすそわけをするととても喜ばれる。
毎年、黒豆をきび砂糖でゆっくりゆっくり何日もかけて
“黒豆煮”を作る。

種が発芽して少しづつ土を盛り上げ、芽が顔を出すその姿を見ると、
愛おしくなる。
もう少ししたら、葉がでるだろう。

我が家のお助け“サンチュ”
秋植えをそのまましておくと、春に葉をだしてくれる。
脇からも葉をだしてくれて、この葉はとても柔らかい。
この柔らかい葉に牛肉をおいて、食べるラー油をのせて食べる。
今日みたいに暑い日はビールがうまい~!!
何枚でもいけちゃう!! サンチュ?お肉?
d0154344_21144557.jpg

大根葉はすくすくと育っている。
間引き菜はお味噌汁に入れたりしている。

草取りを兼ねて、ふき採り。
皮を剥き水に放す。その光景が大好き。
食感を残りして、ふきの香りを楽しむ。
細いふきは“きゃぶき”にして常備菜にする。
d0154344_2171316.jpg

   
樺細工・川連塗などにも描かれる秋田ならではのふきの葉。
d0154344_2181385.jpg

[PR]
Commented by harunoyokihi06 at 2011-06-08 23:09
暑い日は麦酒が美味しいですね。
私は昨日のんだので今日はお休みしましたが・・・・。
さくら畑 がんばっていますね!

蕗の透明感 透き通るようなみどり 
葉の形と色もいいなあ~秋田の蕗は美人さんです。
Commented by さくら at 2011-06-11 08:02 x
>momoさん!おはようございます。
お天気の予報が外れてしまいましたね。
今日は、畑仕事の予定でしたが、朝から雨に・・・。
なんだが?梅雨みたいな感じ!!

ふきはまだ少しあります。
残りは収穫して、塩漬けにしてお正月用にいただきます。
これからは根曲がりたけがでてきますよ。
先日初物をいただきましたが、食感と何とも言えない甘味が
美味しいですね。
Commented by さと at 2011-06-13 00:26 x
さくらさん
きれいな蕗ですこと!
蕗は苦手なんです・・・ダイコンも若いときは絶対食べませんでした。今は大大大好きよ。蕗だってそろそろそうなっても良いんですけどねぇ~も、ちょっと時間がかかりそうかな~(笑)

さっきねmomoさんにもお願いしたの~お料理のご指導を!
さくらさんもお願い~私ってなんにも出来ない主婦なんですよ。

そうだわ~ダイコンの間引き菜、さくらさんにおそわったのよね。
スーパーでは売ってないけど道の駅で買えたんですよ~
あれ?ダイコンって今?冬じゃないの?

いわき頑張ってます!
私も元気です!

Commented by さくら at 2011-06-19 21:54 x
>さとさん!
随分遅くなってのお返事になりごめんなさい。
仕事と畑仕事で少し疲れてしまいました。
疲れが取れず・・・。
やっと一段落してホッとしています。
>今大根?
葉大根を植えています。
大根を食べる為でなく、葉を食べる為に育てています。
しらす・鰹節を入れてふりかけにしたり、卵とじにしたり、
油揚げにのせチーズをのせて、ビールのおつまみになりますよ。

by sakuraheart | 2011-06-08 21:19 | Comments(4)