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横手の野菜やいろいろ

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五っ葉のクローバー

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頑張ってます~とブログ仲間の福島のさとさんのブログに
四っ葉のクローバーがアップされていました。
畑仕事の合い間に、クローバーを探していました。
何気なく、とうもろこしの横のクローバーを見てびっくり!!
あれ~四っ葉に五っ葉にいっぱい!!
異常気象か?豪雪の後か?
今押し花にしています。
お菓子などのプレゼントと一緒に送ろうかなぁ~と考えています。


たたいてたたいて粘りを出す
冬から春はキバサに熱湯をかけてトントンたたき、
今、旬のわらびの灰汁を抜いて、トントンたたき、わらびたたきを作る。
我が家でわらびたたきを作ると、主人はおかわり!大好きなわらび。
後は、みずのたたき。
赤みずの根っこの部分が粘る。
義父が山から採ってきて我が家に根ついた“我が家のみず”
ササコユリやラナンキュラスと一緒に、みずが育っている。
山のみず程粘りはないが、十分美味しくいただける。
薬味は好みでニンニク、しょうが、山椒の葉を細かく刻んだものや、
それぞれの家の我が家のわらびたたき、みずたたきがある。
今日はみずで、“みずとタコのナムル”

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美味しい物が集まってきた。
椎茸・アスパラガスを作っている人からのおすそわけ。
出荷外なので、細いものや曲がっているものやあるが、とても美味しい。
採りたての根曲がりたけもいただいた。
今が旬の“じゅんさい”も入れての冷たい『じゅんさい鍋』
たっぷりのせて、冷かけ蕎麦をいただく。


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椎茸はトマトと一緒にチーズ焼きにした。
マヨネーズに味噌・胡麻を混ぜ合わせ、上から流し入れチーズをのせてオーブンで焼く。
とっても簡単で、肉厚の椎茸がとてもチーズと合う。
アスパラは鶏肉のササミの部分に梅肉入れて巻いて、パン粉をまぶして揚げた。
さっぱりしていて美味しい。
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今日は父の日であり、そして息子の誕生日。
秋田の地からおめでとう!!
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by sakuraheart | 2011-06-19 21:38