オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

横手・十文字さくらんぼまつり

さくらんぼまつり

d0154344_1522896.jpg

d0154344_15231190.jpg

d0154344_15233676.jpg


今月15日までさくらんぼまつり開催中。
待ちに待った本当に待ったさくらんぼ。
実が色づき始めてから雨に濡れると実が割れてしまう。
雨があたらないように、ビニールシートで木の上部を覆う。
梯子・脚立を使っての収穫など大変な作業が続く。
それに加え、雪の被害でさくらんぼの枝折れがあり、
さくらんぼも実も例年より少ない。
でもその為さくらんぼはとても大きい~。
そして、双子さんが多い。
ピッカピッカ!!まるで宝石のように輝いている。
みなさん!今年の十文字のさくらんぼは甘い~よ。
d0154344_15252425.jpg

d0154344_15343742.jpg

大きい佐藤錦をいただいてきました。
d0154344_15262733.jpg

そしてジャム用に大量に佐藤錦をわけてもらいました。


d0154344_1528849.jpg

お土産はブリオッシュ・チェリー。
ジャム用に分けてもらったさくらんぼは、グラニュー糖をまぶして水分を出し、
仕上げに昨年の手作りさくらんぼリキュールを入れる。
甘さ控えめにほんのりリキュールの香りもする。
もちろんそのままパンにつけて食べても美味しいが、
ブリオッシュの生地にアーモンドクリームをぬり、
さくらんぼジャムをのせてクルクル巻き、
カットして上にはさくらんぼをトッピングして、
グラニュー糖をまぶして焼き上げます。
優しいさくらんぼの色・・・旬のさくらんぼならでは、美味しいぱんの出来上がり!!
d0154344_15272935.jpg

d0154344_1529073.jpg




さくらんぼ農園のお仕事している皆さんに、とても喜んでもらいました。
次はどんなおやつを持って遊びに行こうかなぁ・・・。
[PR]
Commented at 2011-07-04 21:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あびママ at 2011-07-05 21:10 x
ピッカピッカのサクランボ、宝石の様で綺麗ですネ~♪
十文字町のサクランボは、果物の宝庫のなかでも女王様でしょうか~、
さあ~、さくらさんのお愉しみの季節になりましたね、私はまだ一粒も食べて居ないんですよ~!

このブリオッシュチェリーは、さくらさんのオリジナルですか~?
さくらんぼ尽くしで、お疲れの農園の方達にはなによりの差し入れでしょうネ。
優しいお味で、さくらさんお手製ならではでしょう・・・。
Commented by さくら at 2011-07-07 19:48 x
>鍵コメさん!
ご丁寧にありがとうございます。
Commented by さくら at 2011-07-07 20:03 x
>あびママさん!
さくらんぼの輝きは宝石のよう!!
近いうちにジャム用の摘み取りに行きます。
それがとっても楽しみです。
今年は粒が大きくて美味しいですよ。
サミットと言われるアメリカンチェリーのようなさくらんぼも
ブランデー漬けしました。
もちろんチェリーボンボン用です。
チェリータルトも作ろうかなぁ~と思い、タルト生地を休ませています。
忙しい楽しい時間が始まりました。

ブリオッシュ・チェリーはオリジナルです。
普通のパン生地に入れてもみたのですが、
ブリオッシュの生地にとても合いました。

暑苦しい日が続きますね。
お疲れなどおこさないで、のんびりファームで行きましょう。
Commented by さと at 2011-07-08 02:46 x
晩くに・・・
さくらさんはパンでもケーキでもプロの腕ですね。
ほんとうに食を楽しんでらっしゃるわ!
キッチンはいつも美味しい匂いでさくらさんのお城ですね(^_-)-☆
Commented by さくら at 2011-07-10 21:19 x
>さとさん!おばんです。
今日は暑い暑い一日。昨日も暑かった・・・
明日も33℃の予報。梅雨は明けたのかなぁ・・・??
パンは仕事でも作ってます。
でも好きなので、自宅でも作っていますよ。
横手は食材の豊富なところなので、色んなパン・お菓子が作れます。
さくら畑の野菜たちで何を作ろうかなぁ~
by sakuraheart | 2011-07-03 15:32 | Comments(6)