オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

横手・十文字さくらんぼまつり

さくらんぼまつり

d0154344_1522896.jpg

d0154344_15231190.jpg

d0154344_15233676.jpg


今月15日までさくらんぼまつり開催中。
待ちに待った本当に待ったさくらんぼ。
実が色づき始めてから雨に濡れると実が割れてしまう。
雨があたらないように、ビニールシートで木の上部を覆う。
梯子・脚立を使っての収穫など大変な作業が続く。
それに加え、雪の被害でさくらんぼの枝折れがあり、
さくらんぼも実も例年より少ない。
でもその為さくらんぼはとても大きい~。
そして、双子さんが多い。
ピッカピッカ!!まるで宝石のように輝いている。
みなさん!今年の十文字のさくらんぼは甘い~よ。
d0154344_15252425.jpg

d0154344_15343742.jpg

大きい佐藤錦をいただいてきました。
d0154344_15262733.jpg

そしてジャム用に大量に佐藤錦をわけてもらいました。


d0154344_1528849.jpg

お土産はブリオッシュ・チェリー。
ジャム用に分けてもらったさくらんぼは、グラニュー糖をまぶして水分を出し、
仕上げに昨年の手作りさくらんぼリキュールを入れる。
甘さ控えめにほんのりリキュールの香りもする。
もちろんそのままパンにつけて食べても美味しいが、
ブリオッシュの生地にアーモンドクリームをぬり、
さくらんぼジャムをのせてクルクル巻き、
カットして上にはさくらんぼをトッピングして、
グラニュー糖をまぶして焼き上げます。
優しいさくらんぼの色・・・旬のさくらんぼならでは、美味しいぱんの出来上がり!!
d0154344_15272935.jpg

d0154344_1529073.jpg




さくらんぼ農園のお仕事している皆さんに、とても喜んでもらいました。
次はどんなおやつを持って遊びに行こうかなぁ・・・。
[PR]
by sakuraheart | 2011-07-03 15:32