オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

さくらのランチ会

d0154344_14175410.jpg
遅れたさくらんぼ狩り
さくらんぼのほとんどの収穫が終わり、特別なさくらんぼだけが残っていた。
特別な行先があるのだろうか?
あんな真っ紅な佐藤錦見たことがない・・・・
どこに行くのだろう?
あんな大きくて紅い甘い~さくらんぼを誰がいただけるだろう。

友人と我が家でのランチ。
さくら畑の野菜たちを食卓へ。
きゅうり・いんげん・さやえんどう・茄子・ミニトマト・ピーマン・
しその葉・ズッキーニ・みず・そして噂のヤングコーン
分けてもらった南瓜・玉ねぎでご飯を作る。

d0154344_14182988.jpg

さくら畑の旬の天ぷら
しその葉・ピーマン・えんどう・ヤングコーン

かぼちゃサラダ
かぼちゃの皮ごと乱切りにしてレンジして粗熱がとれたら、塩・コショウ
クリームチーズ・マヨネーズ少しでまぜ合わせる。
色もきれいでホクホクで美味しい。

わらびといんげんの煮物
わらびのぬめりといんげんの甘さがたまらない。
冷たくしていただきましょう。
きゅうり・玉ねぎのサーモンマリネ
ズッキーニのコンソメスープ
d0154344_1419872.jpg

d0154344_14193635.jpg

ご飯は土鍋で豆ごはんにしよう。
えんどうを塩ゆでにし、その汁で炊く。
汁は前の日から冷蔵庫で冷たくする。そうすると美味しいご飯が炊ける。
いつもより少し強火にして“おこげ”も作りましょう。

d0154344_1420796.jpg

もちろんがっこも忘れていません。
きゅうりの辛子漬け
かぶとみずの甘酢漬け
茄子の浅漬け
d0154344_14204567.jpg

おもてなしのデザートはこだわりました。
quilt4さんのレシピのキャロットケーキとパン教室で教わったババロア。
ケーキのフロスティングをババロアにしました。
でも、絶妙に合うんです。
少し溶けてきたババロアをのせていただくキャロットケーキ。
美味しい珈琲でいただきましょう。
食べて・・・おしゃべりして・・・

お花はテーブルと玄関に分けて飾りましたよ。
お刺身も美味しく、岩かきは焼いて食べ比べし、
牛肉は玉ねぎとこんにゃくを入れて煮ましたよ。
いつもよりビールの本数は増えたのはもろろん!!
お土産ありがとう!!
[PR]
Commented by quilt4 at 2011-07-19 17:33
わぉ!
呼んで欲しい〜〜素敵なお食事会。

今日の教室でも話題になったところでしたが、キャロットケーキはフロスティングが冷たくておいしいとみなさんおっしゃっています。
ババロアのフロスティング、いいですね。新しい!

岩牡蠣、お刺身、牛肉、しかもビール〜〜
すごいフルコースですね。
やっぱりご近所になりたいです!
Commented at 2011-07-19 21:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さくら at 2011-07-21 10:45 x
>quilt4さん!こんにちは。
キャロットケーキはとても好評でした。
2回目はフルーツ漬けを入れて、オイルを少なめにして・・・。
でも、胡桃は粗い方が美味しいですね。

畑仕事は大変!!
暑さと虫との戦いですね。
でも野菜の花と収穫の喜びはたまりません。
夏野菜を収穫しながら、秋野菜どうしよう?なんて
楽しんでいますよ。
でも暑い・・・毎日30℃以上の暑さ。
朝は涼しく目が覚めるんだけどなぁ~。
Commented by さくら at 2011-07-21 10:48 x
>鍵さんへ 
お心遣いありがとうございます。
びっくり・・・嬉しい・・・
さっそく、使わせていただきましたよ。

by sakuraheart | 2011-07-19 14:30 | Comments(4)