オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

行き合いの空

d0154344_15323579.jpg

夏の空
雲を見ると、夏だなぁ~と感じる。
この自然を目の前に感じる・・・幸せを感じる。

d0154344_15303912.jpg

枝豆畑の空と雲。

d0154344_15312180.jpg

とうもろこし畑の空と白い雲。

さくら畑のなすも大収穫。
d0154344_15334745.jpg

d0154344_15342299.jpg


このなすはへたの棘が特徴。
ちょっと触るととても痛い。
この棘が、虫からなすを守ってくれるのだろう。
少し大きめは、焼きなすや味噌炒めにとても美味しい。
なすの果肉がしっかりとうまみも残る。
さっと揚げたり、蒸したりしてなすに味噌を和える。
唐辛子味噌と肉味噌は、常備味噌として冷蔵庫にいつでもある。

我が家の朝の定番・・なすの味噌炒め
d0154344_1535346.jpg

小なすは残りご飯を入れて色よく漬け物にする。
d0154344_15361061.jpg

肉味噌とチーズをのせて、オーブンで焼いて食べるのも美味しい。
とろ~とろ~なす。
d0154344_15364970.jpg


トマトの収穫。
桃太郎・ミディ・ベリー・ルンゴ・ズッカ・ボンリッシュ・・・。
d0154344_15435635.jpg

d0154344_15442253.jpg

桃太郎の黄太郎。今年初めて植えてみたが、
果肉が厚く完熟してから食べた方が・・・でも黄太郎・・完熟は何色?

イタリアントマトのルンゴ。
加熱で果肉が溶け、うまみのあるタイプ。
このルンゴで定番ラタトゥイユと海老チリ。
海老チリの仕上げにふぁふぁタマゴものせる。
d0154344_15452647.jpg


枝豆ご飯
土鍋で炊いたご飯はおこげも自由自在。
d0154344_1546087.jpg



暑い夏、旬の野菜で・・・。
[PR]
by sakuraheart | 2011-08-06 16:00