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横手の野菜やいろいろ

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どのトマトにする?

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さつまいも畑横の上を高速道路が通っていて、
その左右は今葛の花が咲いている。
七草のひとつ。
虫の声も聞こえて、
季節は秋になろうとしている。
野菜たちは少しダウン気味。
昨日午前中は大雨・洪水警報となり、
堰からの水も道路まで流れ出し、田んぼの中へと流れ込んでいた。
午後になってやっと雨は止みだしたが、
この強い雨は野菜にもあまり良くない。

どのトマトを食べようかなぁ~。
トマトの出来がとても良い。
この暑い気候が功を際するのか?
反対にトマト農家では枯れてしまい、収穫にならないとも言う。
義父・母の実家の方でも盛んにトマト栽培がおこなわれている。
雨を嫌うため、沢山のトマトのハウスが並んでいる。
1箱単位で売られていたり、自宅の前に無人販売していたり、
昨年はよく利用させてもらった。

ここ数年、サントリー本気野菜のトマトシリーズを買い求めている。
南フランスシリーズのボンリッシュ。
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おいしい、豊かなと言う意味でうまみ満点のトマト。
上段まで実をつけて、割と作りやすいトマト。
果肉がサッと溶けて、とてもきれいなトマトソースが出来る。
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そのソースを使い、トマトカレーを作る。
毎年色んなトマトでカレーを作るが、それぞれのトマトで微妙に味が変わる。
暑い夏、香辛料の利いたカレーも美味しいが、トマトの酸味・甘さが残るカレーも後をひく。
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夏野菜トマトカレー
ピーマン・ししとう・ヤングコーン・ズッキーニ・なす・オクラなどをのせる。
今年漬けたシバ漬けを添えて。

イタリアンシリーズのルンゴ。 
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名前の通り、長くておもしろい形。
簡単にペンネにすりおろして、イタリアンハーブのソルトを振り、チーズをのせてオーブンへ。
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今年は少し変ったトマトも育てている。
桃太郎ゴールド
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5、6個の大玉が固まって育つ。
熟すまで待つと、まるで姿かたちは柿の様。
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果肉がしっかりしているので、マリネにしてみた。
イカ・海老・きゅうりなどを入れて、色彩りにこのトマトを入れてみた。

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ベリー・ミディタイプなども育てている。
トマトが大好き!!
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Commented by あびママ at 2011-08-21 16:40 x
大雨の後、涼やかで凌ぎやすくなりました、
夏の花に混じって、秋めいた花が目に付くようになりましたね、
秋の七草「葛の花」は好きなんですヨ~、無造作な草刈りシーンに出会うとなんとも”痛ましい~!”

旨味のある美味しそうな珍しいトマトですネ、来年見つけられたらトライしたいです~♪
例のシシリアンですが、プランターで元気に育っています、
色も赤く付き始めましたヨ
脇目かきしたアレからなので尚更に愛おしいです。

トマトって美味しいだけでなく、美容に健康におまけに宝石よりも愉しませてくれます~って私だけかな~?
Commented by さくら at 2011-08-22 09:15 x
>あびママさん!おはようございます。
今日はゆっくりの雨・・・
土曜・日曜日は畑仕事頑張ったので、
今日は仕事も休みです。
速道には色んな木々や花が咲いていて大好きな場所のひとつですね。
葛の花・萩の花が咲いています。
今年はシシリアンは買い求めませんでした。

わき芽でも十分育ちますね。
私も桃太郎のわき芽を3本程植えたのですが、育っていますよ。
ドライトマトにしてパンに入れたり、
トマトピューレを沢山作って冷凍しておきます。
出来たらトマト用のハウスが欲しい位(笑)

>私も同じです。
トマトの姿・形・色を見ただけで癒させます。
葉からは私だけのマイナスイオンが・・・?
あの青臭いのが好きなんです。私だけかな~?
Commented by harunoyokihi06 at 2011-08-22 15:39
トマトの青臭いのが好きなのは私もです!
数日前大事にとっておいたルンゴの残りでもう一度トマトリゾットを
作りました。
母は初めて食べたのに美味しい、おいしいと完食しましたよ。
本当にご馳走様!
あのいぼいぼの胡瓜も夕べ美味しいビールのおつまみに変身しました。ご馳走様でした!
Commented by さと at 2011-08-23 00:31 x
・・・シュン、、
べそっ!
みんな良いないいな・・
私もまざりたいな・・・
柱?のかげからずっと見てるんだよ(指くわえて・・)笑
さくらさんもあびママさんもmomoさんもみ~んなお料理上手でいいな!

トマト?どれがいいって?
もちろんぜ~んぶだわ!さくらさ~ん美味そうだね~
私はシンプルに(料理できない負け惜しみ)生をガブッと食べるだけ!
Commented by さくら at 2011-08-23 11:58 x
>momoさん!こんにちは。
リゾット美味しいでしょう?
あのトマトならではの味なのではないかと思います。
来年は肥料を変えてみて育ててみようと思います。
さすがですね。momoさん!!
海老との組み合わせバッチリ!!
あのきゅうりは四葉胡瓜を言います。
シャキシャキ感では絶対あの胡瓜です。
1苗を分けてもらい育てたので、2~3日で1本位の収穫です。
その都度塩漬けしています。
こちらこそ、色んな形で野菜たちを使っていただき、
楽しませてもらいました。
ありがとう!!

Commented by さくら at 2011-08-23 12:11 x
>さとさん!こんにちは。
まぁ~!!
そんなところで覗いていたのね?
こっちに来て!!かだれ!!(仲間に入って)
私は作る人。さとさんは食べる人。
これで行きましょう!!
食べる人がいないと作る張り合いがないじゃないの?
夏の疲れた胃にはトマトカレーが良いですよ。
夏ならではのカレー召し上がれ!!
by sakuraheart | 2011-08-19 21:56 | Comments(6)