2011年 08月 19日
どのトマトにする?
さつまいも畑横の上を高速道路が通っていて、
その左右は今葛の花が咲いている。
七草のひとつ。
虫の声も聞こえて、
季節は秋になろうとしている。
野菜たちは少しダウン気味。
昨日午前中は大雨・洪水警報となり、
堰からの水も道路まで流れ出し、田んぼの中へと流れ込んでいた。
午後になってやっと雨は止みだしたが、
この強い雨は野菜にもあまり良くない。
どのトマトを食べようかなぁ~。
トマトの出来がとても良い。
この暑い気候が功を際するのか?
反対にトマト農家では枯れてしまい、収穫にならないとも言う。
義父・母の実家の方でも盛んにトマト栽培がおこなわれている。
雨を嫌うため、沢山のトマトのハウスが並んでいる。
1箱単位で売られていたり、自宅の前に無人販売していたり、
昨年はよく利用させてもらった。
ここ数年、サントリー本気野菜のトマトシリーズを買い求めている。
南フランスシリーズのボンリッシュ。
おいしい、豊かなと言う意味でうまみ満点のトマト。
上段まで実をつけて、割と作りやすいトマト。
果肉がサッと溶けて、とてもきれいなトマトソースが出来る。
そのソースを使い、トマトカレーを作る。
毎年色んなトマトでカレーを作るが、それぞれのトマトで微妙に味が変わる。
暑い夏、香辛料の利いたカレーも美味しいが、トマトの酸味・甘さが残るカレーも後をひく。
夏野菜トマトカレー
ピーマン・ししとう・ヤングコーン・ズッキーニ・なす・オクラなどをのせる。
今年漬けたシバ漬けを添えて。
イタリアンシリーズのルンゴ。
名前の通り、長くておもしろい形。
簡単にペンネにすりおろして、イタリアンハーブのソルトを振り、チーズをのせてオーブンへ。
今年は少し変ったトマトも育てている。
桃太郎ゴールド
5、6個の大玉が固まって育つ。
熟すまで待つと、まるで姿かたちは柿の様。
果肉がしっかりしているので、マリネにしてみた。
イカ・海老・きゅうりなどを入れて、色彩りにこのトマトを入れてみた。
ベリー・ミディタイプなども育てている。
トマトが大好き!!
by sakuraheart
| 2011-08-19 21:56