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横手の野菜やいろいろ

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ししとう味噌の出来上がり!

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とても居心地のいい空間それはキッチン。
出窓のキッチンが好き、そこから見える風景がもっと好き。
今年は大豆畑が一面に見える。
数年前は一面がそば畑。
朝起きて窓を全開にすると、暑い夏でも風がよく通る。
秋野菜を植える為にトマトは全て撤去した。
今年のさくら畑のトマトは豊作で沢山いただいた。
トマトさんありがとう!!
ひと休みして、トマトソース作り。
収穫したトマトは出窓棚におき、もう少し追熟させる。

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トマトベリーは青いままだが、飾ってみても素敵。
沢山のトマトを見ているだけで幸せな気分になる。
そしてトマトの種類に分けてトマトソース作り。
桃太郎・ボンリッシュ・ルンゴと3種類。
それぞれのトマトの色がある。
そして味の違いもある。
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ルンゴのトマトソースでビーフトマトシチュー。
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ルンゴの断面はこんな感じ!!
オクラなどの野菜も入れて作る。
我が家で食卓に牛肉が出るのは、すきやきとこのシチューの時。
あんまり食べないと言うか?高価な牛肉程お腹を壊す人がいる。
お盆前に収穫したじゃがいも(はるか)をマッシュポテトにして添えて、
トマトが利いたビーフシチューの出来上がり。
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後のトマトソースは冷凍庫へ保存。


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大量のししとうの収穫
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今年のししとうは少し辛味が強いように思う。
炒めて食べると、時々とても辛いのに当たる。
まるで罰ゲームの様。
近くにとうがらしを植えているわけでもないのに、大きくなるにつれて赤くなっていく。
それでこの辛味も利用して、万能味噌の『ししとう味噌』を作ることにした。
味噌は麹つぶ味噌を1K使用し、後はみりんと砂糖とお酒。
ししとうはペーストと細かく刻んだ物とで合わせて100本程。
3日間とにかく煉る・・・よ~く煉る・・・
ししとうの陰さえ見えない!!
よ~く煉ることで日持ちもする。
このししとう味噌に、ラー油・酢などを入れて餃子タレにしても美味しい。
いつも我が家で育ててない野菜を分けてもらう彼女におすそわけ。
残りは手作りラベルを貼り出来上がり!!
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万能味噌として活躍するだろう。
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by sakuraheart | 2011-09-03 12:36