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横手の野菜やいろいろ

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秋刀魚祭り

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~秋の秋刀魚祭り~
秋刀魚&さくら畑の野菜たち。
友人夫婦を招いて週末居酒屋開店。
今年も美味しくいただきました。
昨年なら、大根・アスパラ菜・里芋などが収穫できたのだが、
今年はまだまだ無理。
オクラ・茄子・ピーマン・大根葉・ちぢみ小松菜など収穫したものを、
デスプレィして飲み会の始まり。
かわいいオクラの花も飲み会が始まる頃には、萎んでしまう。

新鮮な秋刀魚1箱20尾を買い求め、まずはお刺身に。

***献立***
秋刀魚の刺身
秋刀魚のつみれ揚げ
秋刀魚のおろし揚げ
椎茸の海老詰め
八角オクラの肉巻き
漬け物
************

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新鮮で甘いさんまの刺身は、もみじを添えて。
秋刀魚のつみれには定番ごぼう・人参の他に黒豆の枝豆を入れ、
秋刀魚のおろし揚げには、素揚げの野菜とオクラのとろとろをのせ
だしをかける。
規格外の椎茸をいただいたので、前日の海老餃子の具を詰めて一品出来上がり!
八角オクラにあんず梅干しを入れて、豚肉をクルクル巻いたもの。
梅肉も美味しいけど、あんず梅の果肉がオクラと相性抜群。

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漬け物はなすの一夜漬け・きゅうり・みょうがのしば漬け
塩わらびを戻してみずのこぶと混ぜ合わせて、新生姜に刻んだだけの簡単漬け物。

次回は友人夫婦宅で“鍋会”になります。
楽しみにしていますよ~。
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Commented by あびママ at 2011-09-21 17:19 x
今年も「秋刀魚尽くしのごちそう」ですネ、塩焼きしか能がないので羨ましいナア~!
大分のかぼすが届いたので、最高に合うのに・・・。
さあ~、今年も美味しい秋刀魚沢山食べましょうネ~♪

漬物名人のさくらさん、自作の野菜で彩豊かな盛り付けにパチパチ~しています。

昨日、小嶋ルミさんのケークサレ見ましたヨ~、「菜箸」での生地の扱いにガッテンガッテン・・・。
この手技はぜひ真似したいです、情報をありがとうね~♪
Commented by さくら at 2011-09-23 21:01 x
>あびママさん!おばんです。
台風も去り、ひと安心ですね。
日中は青空も見えましたね。
今日は実家のお墓参りをしてきました。
帰りに“協和の道の駅”に寄ってきましたよ。
駐車場が広く広場があり、子供たちが遊ぶには安心ですね。
一面の黄金色の田んぼに・・・
今年も稲刈りのシーズンが来ましたね。

あびママさんのケークサレも美味しいでしょ。
食べたい~!!
平鹿のりんごもさんさ・つがると出回り始めました。
“アップルロード”に来てたんせ!!

Commented by さと at 2011-09-26 00:05 x
凄いなあ~秋刀魚20尾も買うの?
私は、2尾買って塩焼きに。
焼く時に血を見ると・・・ごしごし洗うの。光ってる皮を見るとドキッ!(笑)

さくらさ~ん私を鍛えて!
Commented by さくら at 2011-09-27 21:31 x
>さとさん!
はいはい!!鍛えますよ。
魚は大好き。さんまはおすそわけもして、
後は圧力鍋で骨まで柔らかく煮て、
お弁当のおかずやお昼などにいただいています。
山椒を入れてると、アクセントになって美味しいですね。
普通なら疲れてくると甘いものが食べたくなるでしょ!
私は魚のつみれ揚げが食べたくなります。
だって“魚屋さん”でしたから・・・。

さとさん!食欲の秋・・どうしましょう?
by sakuraheart | 2011-09-20 21:11 | Comments(4)