オイシイって楽しい!

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横手の野菜やいろいろ

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秋の収穫・さつまいも

何の木だろうか?
鳥が運んだ種か?風が運んだ種か?

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自宅の隣には大豆畑、その先には何もない為風が強い。
翌年もそのままにしてみた。
木の表面が・・・・!!この模様は桜ではないか?
我が家の庭に桜の木が根付いた。
『桜の木は植えるものでにゃ』と聞く。
でも、さくら=『sakura』には色々な縁がある。

害虫がつきやすいし、大木になると大変らしい。
花木の害虫にも適用できる殺虫剤はあるし、
噴霧器もあるし、決まった高さで剪定する事とした。
昨年の豪雪で枝折したのに、頑張った桜の木。
そんな桜に朝顔がからみつき、きれいな花を咲かせている。
この朝顔は、亡義父があっちこっちに種を蒔いたもの。
来年の桜の開花が楽しみだ。

さつまいも堀りをする。
これは紅あずま。

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さつまいもの為に借りている、義父のトモダチじっちゃんの畑。
さつまいもには、最高の土。
つるの先に大きいさつまいもが・・・うふふ・・・
その先に1個・2個とある。
大きさは大・中・小と様々でこの紅色がいい。
天日干しし、汚れた泥を乾かす、『さつまいものひなぼっこ』
さつまいもは採りたてより、おいた方が糖が増す。
今年は、隣のじっちゃんの畑に試験的に植えてみた。
もし状態がいいのなら、手間がかからないさつまいもを来年から植えようと思う。
トモダチじっちゃんより1か月程遅く植えている為小ぶり。

さつまいもの生命力はとてもすごくて、
枯れたと思っても、ちゃんと根ついている事がある。
そしてさほどの肥料もなく育つし、葉も食べれると言う。
葉はどんな味かなぁ~とは思うが・・・・。


今年のさつまいもで何を作ろうかぁ~と。
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スィートポテト
全部つぶさずに、少しゴロゴロ感も残すのが私のスィートポテト。
卵の黄身・生クリーム・はちみつとバニラエッセンスを少しだけ。
ほっこりとした甘さが美味しい。
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そしてこのスィートポテトを入れたパン。
表面に胡麻ふり、見た目もスィートポテト風にする。

そして簡単大学ポテト!!
3分もかからずにできるので、ちょっとおやつが・・・時に助かる。
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秋はかぼちゃ・さつまいも・栗と美味しい勢揃い。
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Commented by さと at 2011-10-15 19:42 x
お~っとっとっとッ!
あら、イヤだわ!はしたないわ! 私思わず焦ってしまったわ!
だって、大好物が画面いっぱいにあるんだもの~。

ネ、さくらさん、サツマイモを蒸かした後、黒くなるのってどうして?
蒸かしてるときはすごく黄色くて美味しい色してるんだけど・・・。
昨日は千葉県産のを蒸かしたけど・・ブッブーでした。
茨城産のはほくほくで美味しいんだけどちょっと硬いかなぁ~
さつまは食べるまで分からない・・当たり外れがあるんだね(;一_一)

なんで出来るの?パンも、大学イモも。スイートポテトも。
尊敬しちゃいますさくらさん!
Commented by あびママ at 2011-10-17 21:58 x
来年のさくらの花が綺麗に咲きますように~と願っていますネ。

立派なお芋さん沢山獲れましたね~、そしてさくらシェフによってこれまた素敵なおやつに色々変身しています~♪
スイートポテトパン美味しそう~、大学芋はあの方のアレですね
美味しいのよね私も作りますヨ。

このあたりではさつま芋を作っているのかな~?あまり作付けを見かけませんが、私が気がつかないのかな・・・。
Commented by さくら at 2011-10-18 12:16 x
>さとさん!!
美味しい好きが高じて、作ってみたいんですよ。
だから惣菜パン作りは楽しいですよ。
組み合わせを考えるのって時間も忘れる程楽しい!
正しく、オイシイって楽しい~ですよ。
和風きんぷらごぼうにチーズの合わせたパンなんて
最高に美味しいですよ。

さつまいもは灰汁が強いのでどうしても黒くなりますよ。
普通に調理に使うときは水にさらしますが・・・。
黒くなる前に食べちゃいましょう!!
Commented by さくら at 2011-10-18 12:27 x
>あびママさん!
そう例のアレです。
私はもう少し簡単にします。
さつまいもはフライパンで焼き目だけつけて、レンジ1分30秒程。
フライパンの方でゆるいカラメルを作り醤油をほんの少し入れて、
さつまいもを入れて絡めます。
出来上がり!!
義父が大好きだったので、よく作りました。
衣の沢山ついたさつまいもの天ぷらなど・・・

さつまいも畑みかけませんか?
ゴロゴロの根についたさつまいもは収穫の喜びがありますよ。
幼稚園などの行事で必ずありますよね。
Commented by yyy_yo at 2011-10-18 17:01
こんばんは。
さつまいもはすごい量の収穫ですね〜。
さつまいもの葉っぱ、初めて見ました。こんなでしたっけ?
私も幼稚園時代(三十年ほど前)、お芋掘りに行ったのに全く記憶がありません。
うちの子はあしたが幼稚園のお芋掘りです。
去年は不作で時期をずらしても生育が悪く細いものばっかり掘ってきたのですがあしたはどうでしょうか…。
さつまいも餡の入ったパン。これも、秋のパンでいいですね〜。
↓パン教室
盛りだくさんの内容ですね。
マロンシートはショコラシートと同じような市販のものですか?
うちの来月はマロンを使おうと思います。
Commented by さくら at 2011-10-22 10:47 x
>yyy_yoさん
お返事大変遅くなりました。
とても嬉しいかったです。

昨日残りのさつまいも堀りをしましたよ。
今の時期新聞・テレビなどで盛んに
“さつまいも堀り”の話題をしています。
私が小学生の頃は“じゃがいも堀り”をしました。
春に家からじゃがいもを持ち寄り、学校の裏畑に植えました。
夏になり、収穫が楽しかったものです。
80代過ぎの人なら、
さつまいもの葉を食べた事があるかもしれませんね。

>マロンシートを使いましたよ。
断面の層がきれいでとても美味しかったです。

『今日は何のパンがアップされているかなぁ?』と
とても楽しみなブログですね。
今にでも粉の香りがしそう!!

by sakuraheart | 2011-10-15 14:32 | Comments(6)