2011年 11月 08日
野菜たちの冬支度
野菜たちの冬支度。
今日は玉ねぎ植え。
主人にも手伝ってもらっての作業。
とってもお天気が良かったので、外でお昼ご飯をしてから畑仕事にした。
朝ごはんの残りに塩鮭をまぶして梅びしおを入れて中巻きにする。
漬け物は大根のナタ漬け・赤大根のらっきょう酢漬け・アスパラ菜のしょうゆ漬け
チンゲン菜の麹漬けと今年初めて漬けたいぶりがっこ。
みんなさくら畑の野菜たち。
簡単な物なのだが、外で食べるととても美味しい。
時々、とんぼも遊びに来る。
さつまいも・里芋・豆などの収穫も終え、秋晴れには乾燥もさせる。
お天気が良すぎるので、野菜たちに花が咲き始める。
アスパラ菜などは寒い方が甘味が増すのに、花が沢山咲き始めてしまった。
ピーマンは、そろそろ固く苦味がしてきている。
まだ花は咲くのだが採り込んで、葉も入れて佃煮しよう。
ばしょう菜も秋の日差しを浴びて気持ちよさそう。
こんな良い天気は、後何度もないだろう。
まもなく、天気予報に雪マークもつくだろう。
今日は玉ねぎ植え。
主人にも手伝ってもらっての作業。
とってもお天気が良かったので、外でお昼ご飯をしてから畑仕事にした。
朝ごはんの残りに塩鮭をまぶして梅びしおを入れて中巻きにする。
漬け物は大根のナタ漬け・赤大根のらっきょう酢漬け・アスパラ菜のしょうゆ漬け
チンゲン菜の麹漬けと今年初めて漬けたいぶりがっこ。
みんなさくら畑の野菜たち。
簡単な物なのだが、外で食べるととても美味しい。
時々、とんぼも遊びに来る。
さつまいも・里芋・豆などの収穫も終え、秋晴れには乾燥もさせる。
お天気が良すぎるので、野菜たちに花が咲き始める。
アスパラ菜などは寒い方が甘味が増すのに、花が沢山咲き始めてしまった。
ピーマンは、そろそろ固く苦味がしてきている。
まだ花は咲くのだが採り込んで、葉も入れて佃煮しよう。
ばしょう菜も秋の日差しを浴びて気持ちよさそう。
こんな良い天気は、後何度もないだろう。
まもなく、天気予報に雪マークもつくだろう。
by sakuraheart
| 2011-11-08 11:06