オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

苺のショートケーキ

クリスマスイブ前日から大雪警報。
まる3日間降りぱっなしで、もう何度雪寄せをしただろう。
義父の実家の方では、屋根の雪おろしもしたと話を聞いた。
パンリースもアレンジ!
パンシューズも2足にしました。

d0154344_16135470.jpg

d0154344_16161662.jpg


クリスマス当日は朝からケーキ作り。
とにかく、苺のショートケーキが大好きな主人。
今年のbirthday cakeはガトー・ノエルだったので、
クリスマスケーキは、苺のショートケーキのリクエスト。

以前パンの先生にも教わっていた、目から鱗のスポンジ(ジェノワーズ)の作り方。
パンの先生のロールケーキも、このやり方なのでふわふわのしっとりしたスポンジ。
粉を入れてから、ざっくり混ぜるのではなくて、
こんなによ~くよ~く混ぜるの?って言うくらい混ぜる。
混ぜたらグルテンがでて、固いスポンジにならないの?
いいえ!ゴムベラの混ぜ方にちょっとしたコツがいる。
きめ細かいスポンジが出来上がります。
d0154344_16225772.jpg

d0154344_1619293.jpg

美味しくなれ~!!美味しい苺も待ってるよ~
苺のショートケーキが出来あがった。
今回は苺1パック使用なので、生地は半分のみのカット。
残りの苺は全部カットして上にデコレーションしてみた。

新年明けたら誕生日が・・。
苺もふんだんに使い、2層カットの豪華なbirthdaycakeを作ろう。
自分の誕生日だから、自分へのご褒美だー。
Strawberry short cake
[PR]
Commented by momo at 2011-12-29 11:19 x
さくらさ~ん すごい雪だね~。
市内でもあっという間に積もっていま雪かき終了です。

ショートケーキ おいしそう~。
このケーキはスポンジがきめてですね。
クリームの塗り方もプロですね。
私はいつも荒ぬりです。
生クリームをたっぷり使わなくてはこんな風になりませんね。
御主人の喜ぶ顔が浮かびます。
もうすぐお誕生日なのですね。
リースもシューズも飾って心温まるクリスマスでしたね。
Commented by さくら at 2012-01-01 13:18 x
>momoさん!
明けましておめでとうございます。
『いつもそこのある・必ずある』
momoさんのブログはほっとします。
きれいな写真と日々の静かな暮らしに心休まります。
今年もどうぞ!
宜しくお願いいたします。
Commented by 花農家 at 2012-01-01 13:48 x
さくらさん
あけましておめでとうございます。
穏やかな元旦にほっとしています。
イチゴショートほんとおいしそうです。お誕生日のケーキも楽しみにしています。今年もよろしくお願いいたします。(^^)
Commented by さくら at 2012-01-01 14:17 x
>花農家さん!こちらこそ
あけましておめでとうございます。
今日は息子のお店からのおせちが届きます。
届いたらアップしようかなぁ・・・と
元旦の今日は少し穏やかなお天気になりましたね。
今年は、花農家さんにお会いするのを楽しみしています。
by sakuraheart | 2011-12-28 16:29 | Comments(4)