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横手の野菜やいろいろ

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新しい年

明けまして、おめでとうございます。


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大晦日は、朝一番年越し蕎麦作りに行きました。
私は久しぶりの蕎麦打ちで、夫婦ふたりの静かな年越しとなります。









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また、大晦日は氏神様を迎える準備をします。
神棚のしめ縄は新しいものに代わり、鏡餅・お米1升・御膳をお供えします。
御膳は普段私達が口にする物ですが、魚はお頭付きとなります。
きんき・紅大根の紅白なます・金時豆煮・きんとん・りんご寒天・伊達巻・揚げ銀杏
全て我が家の野菜で作ります。
収穫できるからこそ、お供えができます。

そして毎年必ず年末にいただく嬉しい贈り物。
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かまぼこのセットとお酒。
このかまぼこは、福岡・志岐蒲鉾本店。
包装紙には魚のイラストが沢山書かれていて、
この包装紙も大好きです。








お酒は友人からで、こだわりで作ってもらっている北鹿酒造の無濾過生原酒の限定品です。

五穀豊穣を願う様に、
食べるものに困らず、健康にいられますように、
あたり前の事が幸せな事と心から感じる事ができた昨年、
そして本年を迎えました。
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美しいおせちも届きました。
息子夫婦のお店で、丹精込めて作ったおせちです。
****おしながき****
鰆西京焼・とうふよう・唐墨・鴨ソース煮・炙り〆かます・じゃこ山椒煮・太刀魚バター焼・
里芋の含め揚げ・鰯オイル蒸し・漬物盛り合わせ・丹波産黒豆煮・いくら醤油漬け・
芝えびの伊達巻・まながつお南蛮漬け・和牛の角煮・さけのスモーク・帆立の雲丹焼

どれからいただこうかなぁ~と迷ってしまいます。
いつもありがとう!!

今年もどうぞ、宜しくお願い致します。
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Commented by harunoyokihi06 at 2012-01-02 10:34
さくらさん あけましておめでとうございます。
さくらさんのところも キンキンですね。
わが家でもここ数年買いませんでしたが 母の好物なので奮発しました。
お義父さんの好物の煮豆も神棚にお供えですね。
 おいしそうなかまぼこ、お酒それに打ち立ての蕎麦!
我が家で今年いただいた中山蕎麦もとっても香りがよくて 本物のそばの味を見直しました。
でもきっとさくら家の蕎麦はもっと美味でしょう。
今年もどうぞよろしくお願いいます。
いい一年でありますようにお祈り申し上げます。
Commented by あびママ at 2012-01-03 21:37 x
さくらさん、あけましておめでとうございます。
「荘司さんのおせち料理」今年もすばらしいです~、
一つひとつの食材を吟味されて丁寧な調理にはさすがにお見事です。
カラスミが絶品なんですネ~、見るだけでもごちそうさましています~♪

年越しのしつらえも学ばせて頂きました、私ったら小さいマガいモノばかりですよ~
でも手作りと言うことで、少々勘弁していただきましょう・・・。

本年も仲良しでおねがいします。
Commented by 花農家 at 2012-01-04 13:08 x
さくらさん
息子さんの「おせち」ため息でました。お店やっているんですね。
この頃ワインからお酒にはまっているので、興味津々です。
水引もきれいですね(^^)
Commented by さくら at 2012-01-05 21:51 x
>momoさん!
明けましておめでとうございます。
今年も大雪の様ですね。
もう除雪の予算がつきてしまったと聞きました。
横手はもう1mは越えています。
我が家は屋根の雪おろしをしなくてもいいです、
落ちた雪を寄せていかないと、大変な事になってしまいます。
考えただけでも憂鬱ですね。
気が早いのですが、春がこないかなぁ・・・。

やはりお正月はきんきんとぶりこが入ったはだはだでしょうね。
Commented by さくら at 2012-01-05 21:58 x
>あびママさん!
明けましておめでとうございます。
手間暇かけたおせちはどれもこれも美味しかったです。
からすみも仕込んで作ったものですから一味違います。
感謝!!していただきましたよ。
お酒の量が増えてしまいました。

こちらこそ、また美味しい話などあったら教えて下さいね。
男鹿和雄展!!もお願いします。
Commented by さくら at 2012-01-05 22:07 x
>花農家さん!
ありがとうございます。
水引が好きで、集めています。
お正月は箸入れや飾りのワンポイントにしたりします。
毎年このおせちが楽しみです。
元旦にいただくので、お酒にはこだわりますね。
今年は5本程買い求めました。
無濾過生・純米酒・吟醸酒・にごり・・・と。
これだけ並べると、すごい酒豪みたいですね。
“お知らせ”ありがとうございます。
また素敵な話・美味しい話などあったら、
教えて下さい~。
Commented by quilt4 at 2012-01-06 17:38
おせち料理、やっぱりいいですね。
家庭的なものですが、私も一通り作らないと年を越せないもので、
暮れはキッチンに籠りきり。
ところで、息子さんのお店のおせち?
なんて素敵な!
Commented by さくら at 2012-01-07 12:38 x
>quilt4さん!
改めて、明けましておめでとうございます。
お菓子作りでは励まされ、ヒントをもらい、
そしてブログのきっかけを作ってくださったquilt4さん!!
パンの先生のロールケーキも目から鱗でしたが、
DVDは穴が開くほど観ました。
なるほど・・・なるほど・・・
ますますハマって行きます。
おせちは送られてくるのですが、
煮豆・紅白なます・きんとんなどは作ります。
お正月でも忙しい・・辛いところですが・・・

今年も宜しくお願いします。
by sakuraheart | 2012-01-01 20:50 | Comments(8)