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横手の野菜やいろいろ

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新しい年

明けまして、おめでとうございます。


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大晦日は、朝一番年越し蕎麦作りに行きました。
私は久しぶりの蕎麦打ちで、夫婦ふたりの静かな年越しとなります。









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また、大晦日は氏神様を迎える準備をします。
神棚のしめ縄は新しいものに代わり、鏡餅・お米1升・御膳をお供えします。
御膳は普段私達が口にする物ですが、魚はお頭付きとなります。
きんき・紅大根の紅白なます・金時豆煮・きんとん・りんご寒天・伊達巻・揚げ銀杏
全て我が家の野菜で作ります。
収穫できるからこそ、お供えができます。

そして毎年必ず年末にいただく嬉しい贈り物。
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かまぼこのセットとお酒。
このかまぼこは、福岡・志岐蒲鉾本店。
包装紙には魚のイラストが沢山書かれていて、
この包装紙も大好きです。








お酒は友人からで、こだわりで作ってもらっている北鹿酒造の無濾過生原酒の限定品です。

五穀豊穣を願う様に、
食べるものに困らず、健康にいられますように、
あたり前の事が幸せな事と心から感じる事ができた昨年、
そして本年を迎えました。
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美しいおせちも届きました。
息子夫婦のお店で、丹精込めて作ったおせちです。
****おしながき****
鰆西京焼・とうふよう・唐墨・鴨ソース煮・炙り〆かます・じゃこ山椒煮・太刀魚バター焼・
里芋の含め揚げ・鰯オイル蒸し・漬物盛り合わせ・丹波産黒豆煮・いくら醤油漬け・
芝えびの伊達巻・まながつお南蛮漬け・和牛の角煮・さけのスモーク・帆立の雲丹焼

どれからいただこうかなぁ~と迷ってしまいます。
いつもありがとう!!

今年もどうぞ、宜しくお願い致します。
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by sakuraheart | 2012-01-01 20:50