オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

GOPANでアレンジパン


あんなに話題になったGOPAN。
GOPANを購入された方どうだったでしょう。
お米でパンを作って朝食に!!出来ているでしょうか?
我が家にGOPANがやってきた季節は夏。
とにかく猛暑の中での毎日の格闘!!
そんなGOPANがまた・・また・・やってきた。
季節は冬。
今回は講習会のGOPANでアレンジパンを作る。
この米パンはごはんに合うおかずが良く合う。
のりの佃煮・きんぴらごぼうなどなど・・・。
そして色々食べてみてびっくりが・・、
なんと秋に作った“ししとう味噌”美味しい米麹味噌と煉り“ししとう味噌”にした。
その味噌がとてもこの米パンに合う。
ごぼうのサラダ・かぼちゃのサラダものせてみた。
テーブルロール。
d0154344_15413896.jpg

d0154344_15513359.jpg

今回は大量に焼くので、朝に全部作るのは時間的に難しい。
夜寝る前に成形までして冷蔵庫に入れてみた。
翌朝、ストーブ前に成形したパンをおいて発酵させる。
d0154344_1542356.jpg

発砲スチロールにマグカップにお湯の初期のパン教室での
発酵の仕方も簡単。
一度に沢山の発酵の加減も見る事が出来る。
きんぴらごぼうパン・ウインナーパン(カレー粉入り)
カレーの香りが子供の好きそうなパンが出来上がった。
d0154344_15432661.jpg

d0154344_15435046.jpg

d0154344_15442739.jpg


しっとりもちもちと焼きたてはとても感じるが、
固くなったパンもレンジで30秒程ラップなしでふわふわになる。
食べ応えがあり、必然として噛まないといけない米パン。
もっともっと給食にも普及すればいいと・・・。
この米パンに合うおかずは何だろう?
数日そんな事ばかり考えている。

パンの形をしたご飯。
GOPANの旅は続く・・・。
[PR]
by sakuraheart | 2012-02-22 15:53