オイシイって楽しい!

sakuraart.exblog.jp

横手の野菜やいろいろ

ブログトップ

お土産パン

数年ぶりにお雛さまを飾ったから見に来てと、
夫婦で友人宅に呼ばれた

お土産に何がいいか?と
お菓子にしようか?パンにしようか?
苺のロールケーキもいいけど、迷った末に色々パンを作る事にした。
まずは一足早くさくらあんぱん。
北海道の小豆を三温糖で煮て、八重桜の花びらの乾燥させたものを少し入れて
パンの上にも八重桜をトッピング。
乾燥させた花びらを入れるので、小豆あんの最後のひとつまみの塩は入れない。
食べてる時にふっと感じる塩味にさくらの香りがする。
5月の八重桜摘みにはこんな楽しみもある。
d0154344_113265.jpg

d0154344_113249.jpg

d0154344_1114821.jpg

d0154344_1121787.jpg

d0154344_1135349.jpg


惣菜パンはカレー粉を生地に入れて、
ベーコン・ウィンナーをのせてクルクルと巻く。
明太子ポテトをのせてマヨネーズを少し、
定番のきんぴらごぼうチーズ。
ショコラシートを、折り込んで折り込んで山形パン。
大人も子供大好きなパンのひとつ。
お土産パンかごの出来上がり!!
d0154344_1142086.jpg

数種類作ったので、発酵を早めに切り上げてしまい、
固いパンになってしまった。
あぁ・・・分かっていた事なのに・・・。
そんな基本に甘んじると・・・。
せっかく作ったパンも不満足。

デジカメを忘れてしまいお雛さまアップならず・・・
こちらも残念。
[PR]
by sakuraheart | 2012-03-04 11:11